您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

省人民医院医疗援助阿克苏 “模拟手术”送到南疆

2018年06月08日    来源: 浙江在线     记者 陈宁 通讯员 宋黎胜

  浙江在线6月8日讯(记者 陈宁 通讯员 宋黎胜)近日,一个面向新疆阿克苏地区8县1市所有医护人员的“Clin 3D打印模拟器官手术训练工作坊”在地区第一人民医院正式揭牌成立。将这一先进理念带到千里之外的南疆的是浙江省人民医院。

  省人民医院胃食道返流多学科诊疗中心主任、肝胆胰外科专家王知非告诉记者,早在2015年,他就萌生了3D打印模拟器官的想法。“肝、胆、肺,甚至整个腹腔都可以通过3D技术打印出模拟版,可以让外科医生反复练习。”

  “在阿克苏地区,腔镜微创手术的需求较大,但是能够熟练掌握腔镜手术技术的医生并不多。”阿克苏地区第一人民医院消化内科主任丛衍群告诉记者,3D打印技术也许可以补上这一短板。

  记者了解到,省人民医院还给阿克苏地区带来了国际上先进的手术训练模式。王知非说,“Clin 3D打印模拟器官手术训练工作坊”是一个能文能武的平台。有了它,外科医生可以随时进行训练,并上传训练录像至云端进行在线评估,直至进入临床实战。

  省人民医院院长黄东胜说,医院将长期组团式援疆工作与短期柔性援疆工作相结合,根据受援医院在医、教、研、管理等方面的需求,第一时间派出精兵强将驰援阿克苏开展帮扶工作。

责任编辑:梁婧娴
标签: 器官;人民医院;外科医生;先进理念;医护人员;打印技术;手术技术;外科专家;诊疗中心;食道

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们