您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州医药港小镇“准独角兽”奕安济世完成B+轮融资

2018年06月07日    来源: 浙江在线网站     记者 陈思翰

  淡黄色幕墙上挂着“JUST”的醒目LOGO,办公室简约清新的装修风格,来来往往的科技精英,这就是位于杭州医药港的奕安济世生物研发中心与生产基地。

  这家致力于开拓全球抗体和重组蛋白类生物药治疗领域的公司,是下沙科技城生物医药领域的“准独角兽”企业,就在昨日奕安济世再次成为“行业焦点”,公司对外宣布顺利完成 3500 万美元的 B+ 轮融资。

  此次 B+ 轮由高瓴资本领投,现有股东淡马锡、礼来亚洲基金、ARCH Venture Partners、泰康及中银浙商共同出资完成。包括此轮融资在内,奕安济世从创立至今融资总额已超过 1.2 亿美元(约合 8 亿人民币)。

  以“奕”之名 连续落地三家企业

  时间倒推至2015年,赵奕宁博士与其他三位原美国安进公司(Amgen)的资深专家在美国西雅图建立济世生物。

  那一年,通过杭州设立在硅谷的创新工作站,赵奕宁深入了解杭州下沙的创新创业氛围后,决定在下沙科技城设立跨境研发和拓展公司,实现与美国济世生物公司的全球协同开发和市场开拓。

  来到下沙科技城后,他创办了3家企业——奕真生物、奕安济世和奕景生物。

  公司名字都由“赵奕宁”名字的中间字“奕”字打头。这个字,在汉语里有“光明”的意思。生物医药产业,一直被称作“良心产业”,在今年年初奕安济世工厂竣工时,赵奕宁曾动情地说过“奕”字的用意, “我希望用自己的名声,来担保公司的声誉,做出让老百姓放心的生物医药产品。”

  奕真生物主要做基因检测,奕安济世主要开发抗肿瘤和抗感染生物类似药和生物创新药,奕景生物主攻肠道微生态疗法,奕真生物还在2016和2017年先后被评为“全球 50 家最聪明的公司”。

  赵奕宁的3家企业虽然看着各自独立,但实际上互有联系,共同推进实现精准医疗。比方说,奕真生物检测基因,奕安济世生物则能够针对大量人群的检测结果,针对性的研发创新生物药。

  经过三年的努力连接西雅图和杭州的全球研发体系已经建立,创新药物研发可以同时面向中美两国市场,为公司市场开拓展开了广泛的前景。

  陆续达成“小”目标  年内有多款药物进入临床

  对于这次融资完成,赵奕宁博士认为,“在短短不到两年的时间中,奕安济世已在多个重要发展节点上顺利实现了我们的既定目标,并将继续这一迅猛发展的势头。”

  这些重要节点在赵博士看来有以下几个方面,首先是年初13000平方米研发中心和生产基地在杭州医药港小镇落成,让奕安济世建立了整套研发与临床开发能力,生产基地严格按照国内和国际标准建造,能够同时符合中国、美国和欧盟的GMP标准药企,确保药物的高质量生产。研发中心也已经正式投入使用,目前已经具备研发和临床开发能力,并已推出了 CDMO 服务。

  在人才和团队方面,奕安济世吸引了多位来自全球知名药企专家的加入,他们平均拥有25年的行业经验,专注的领域涵盖了产品与工艺开发、技术运营、临床研发、法规事务等。此外,奕安济世目前还拥有四位国家和浙江省“千人计划”专家。

  目前,奕安济世位于杭州的研发中心已经正式投入使用,同时其在美国波士顿也成立了临床开发部。首批数个生物药最快年内就能进入全球临床试验。

  奕安济世目前正在研发的药物涵盖肿瘤、遗传性罕见病和代谢病领域,此外还有针对血友病、小胖威利综合征等罕见病的药物也在研发中,这次完成的B+轮融资就将主要用于推进全球临床试验。

  奕安的研发中心和生产基地正在有条不紊地按照计划运营当中,“杭州医药港”的各项配套也在不断完备。“医药港小镇为我们提供很大的便利,不但确保了我们前期施工的顺利完成,并且在日常运营中也能够为我们及时解决问题。”赵奕宁博士说道。

责任编辑:尉洁婷
标签: 济世;研发中心;生产基地;济世生物; JUST;博士;科技精英;小镇;LOGO;肿瘤

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们