您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

高考期间饮食清淡 大鱼大肉加重消化负担

2018年06月05日    来源: 柯桥日报     记者 张影

  穿衣

  短袖+薄外套

  这周的天气,雨水唱主角,差不多是“做四休三”的节奏。气温倒是过得去,最低气温20℃,最高气温30℃。

  “十年寒窗无人问,今朝出鞘试锋芒”。6月7日~8日,又将迎来一年一度的高考。

  广大考生和家长关心着高考期间的天气。据最新气象资料分析,预计今年高考期间,柯桥区以多云到阴天气为主,局部可能有阵雨。最低气温20~22℃,最高气温27~28℃。

  出门前,最好还是带上雨具,以免猝不及防的雨水让身体受了凉。此外,需要注意的是,这两天早晚期间气温还是比较低的。而空气湿度较大,到了中午,体感会觉得有点闷热。

  穿短袖嫌冷,穿长袖又嫌热。这样的天气,考生要怎么穿合适?记者请柯桥区中医院的中医专家谢嘉乐为大家支招。谢医师建议,可以是里面穿件纯棉的T恤衫,外面穿件长袖衬衫,或是套件薄外套。觉得热了,把外套脱掉。考完试就是中午了,室外一件短袖应该可以应付了。

  饮食

  清淡+可口

  考生们学习强度大,如何保障考生营养,也是考生家长们十分关心的问题。谢医师表示,首先要遵循的原则是,饮食应多样化,保证营养全面;其次,不宜使用过量的高油脂和高蛋白的食物。

  “尤其要杜绝油炸食品。因为油炸食品易使人产生饱腹感,会影响其他食物的摄入量。而且油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低大脑的工作效率。因此,考生饮食应以清淡为宜。”谢医师强调。

  现在都强调“平常心”。原来,在考生的饮食安排上,也是要抱着一颗“平常心”。“家长可以参照孩子平时的饮食习惯,在保证营养的前提下,尽量选择孩子爱吃的食物,改善烹调方法,使饭菜更加可口。觉得闷热的话,可以吃点芦笋、番茄、苦瓜等,让身体更能够适应这样的天气。”谢医师说。

  最后,就是做好心理调节。考生如果觉得紧张,可以选择散步,做深呼吸,或是听听自己喜欢的音乐。假如真的是紧张得“夜不能寐”,睡眠时间有所减少,也没什么大不了的。毕竟很多人都有过这样的经历,在考场上认真答题就对啦。

  高考两天预报如下:

  6月7日星期三:多云到阴,20~28℃;

  6月8日星期四:多云到阴,局部有阵雨,22~27℃。

  崭新的6月,天气以“阴到多云”开场。从儿童节到双休日,不冷不热,基本上没有雨,也没有太阳的暴晒,大家都过得十分舒爽。

  如果天气有“惯性”,能一直这么舒爽下去就好了。可惜打开天气软件一看,本周又是“雨水”符号偏多。

 

责任编辑:梁婧娴
标签: 天气;外套;最低气温;最高气温;雨水

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们