您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

95后都开始养生了!你还在熬最深的夜吗?

2018年06月03日    来源: 衢州日报     记者 尹婵萱

  早起一碗八宝杂粮养生粥,饭后一杯清心枸杞茶,日行散步一万步,睡前泡脚按按摩——坚持做着如上养生行为的不一定是中老年叔叔阿姨,倒很可能是青春正好的95后、00后。你知道吗?如今,不少年轻人对养生的重视程度可能完全出乎你的预料。

  脚不是中老年专利

  陆阿姨是市区一家超市的售货员,她最近注意到一个奇怪的现象:来买泡脚盆的顾客越来越年轻了。

  “都是很年轻的小伙姑娘,有些还是学生,一开始还有遮遮掩掩说给长辈买的,现在都大大方方说自己要用。”陆阿姨说,说起如何泡脚养生,用什么泡,泡多久,泡脚盆的材质选择,这些小年轻说起来头头是道,比她还懂。

  “没条件洗热水澡的时候,泡脚真的很解乏。”98年的许若仪说,她是上大学后,在宿舍舍友的带动下开始泡脚的,晚上睡前往热水盆里加点生姜啊,牛奶啊,精油啊,边泡脚边聊天,晚上睡眠都变好了。

  陆阿姨说,年轻人泡脚,和中老年人还是有不一样的地方,相对强调功能性的电动按摩泡脚盆,他们更喜欢简单轻便的塑料泡脚盆,并选择方便的“料包”来丰富泡脚的功效。

  养生茶养生汤喝起来

  最近,83年的“老阿姨”占璐有点心塞,因为当她兴高采烈地邀请办公室新来的实习生唱K刷烧烤吃冰的时候,遭到了礼貌的拒绝。

  “熬夜吃夜宵对身体不好的呀,而且外面的烧烤不太健康,不如我们改天买材料自己动手做吧!”占璐忧郁地转述,“听听,这真的不是从我爸妈口里说出来的话吗?”

  不仅如此,这几个95后的小姑娘平时也很注意养生:有每天随身携带保温杯,银耳莲子汤、红豆薏米汤、绿豆百合汤轮流喝的;有每天休息时间做广播体操、瑜伽、眼保健操的;还有经常去会所做按摩推拿、刮痧理疗的。

  “我比她们大了一轮,还老是动不动就熬夜、吃夜宵吃烧烤,你说,我是不是应该回头是岸,也买个养生壶喝起来?”占璐说,不懂养生的话题,简直插不进现在一些年轻人的谈话啊。

  淘米水洗头艾草水洗澡

  今年23岁的新进白领吴起帆今年也加入了养生大军。不过,她说,她是“被动型养生”。

  “这要从我十几岁时哈韩追星,迷恋五颜六色的头发,疯狂染烫开始说起。”吴起帆说,经过若干年的“折磨”,她的发量剧减,发质断崖式下跌,终于导致她痛定思痛,开始养生。

  在试用过各种生发产品后,她决定学习复古的养发大法:淘米水洗头。现在,她的日常是这样的:淘米剩下的水存着发酵,和茶枯煮水交替洗头;洗头前用椰子油按摩头皮,洗头后用茶树精油按摩发尾;每天吃核桃黑芝麻何首乌粉,每天用牛角梳梳头100下;另外,每周用艾草或金银花煎水冰箱冷藏,洗澡的时候加一点,可以清热去痱。

  “于是我就成了朋友圈里的养生达人。”吴起帆说,别的不敢说,淘米水和茶枯水洗头虽然麻烦,养生效果的确还是不错的。

责任编辑:尉洁婷
标签: 养生;按摩;淘米;年轻人;脚盆

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们