您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江省人民医院 开创医院特色科普新典型

2018年05月27日    来源: 都市快报     

  中国科协第二十届年会·医疗科普专题服务行动

  浙江省人民医院是落实“全民科学素质行动”和“健康中国”战略,由中国科协打造的医疗健康科普示范基地。今天下午,中国科协领导、地方科协党组书记等将参观浙江省人民医院。

  近年来,省人民医院“以患者为中心、以员工为核心”的两心文化,本着“仁爱、卓越、奉献、创新”的核心价值观,不断从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,在日常医疗工作中重视推进科学宣传与健康普及。记者 翁丹妮 宋赟  摄影记者 朱丹阳

  医院特色的科普活动: 既是医务人员,也是科普工作者

  省人民医院一直在思考如何把医学科普引入生活场景,把枯燥的医学知识做得有趣。

  今天下午,在四楼的公共平台就有两场具有医院特色的科普活动。一场是运动主题的科学分享会,西湖区科协原主席孔村光带着他出版的马拉松书籍,进行一场运动与健康方面的科学分享传播会并赠书。运动是现在广受欢迎的健康生活方式。医院的医务人员更是身体力行地倡导科学健康的生活方式。

  另一场活动是由医院团委与中国美术学院青年志愿者协会联合举办的公益活动“棉花小豆豆”,是针对小朋友们开展的科普教育体验。“棉花小豆豆”通过融入医学科普内容的创意美术课程,为等待就诊的儿童患者提供互动教学,也让枯燥等待的医院走廊变为欢乐的健康成长乐园。

  达芬奇机器人手术直播:

  新媒体与科普的完美结合

  达芬奇机器人是外科手术领域中的一项重大发明,目前浙江省仅拥有3台,省人民医院就有其中之一。今天下午,在医院四楼的学术报告厅有一场达芬奇机器人手术的直播。直播演示的是医院泌尿外科张大宏教授,也是分管科教的副院长、浙江省科协委员。

  达芬奇机器人手术虽然有很大优势,但作为一个高新事物,对普通公众来说,难免有一些疑虑。在省科协的帮助下,医院通过“科学+”活动的直播平台,多次进行达芬奇手术直播,通过手术室医生的专业讲解,线上线下及时互动,向公众科普这一前沿的手术方式。

  医学模拟中心:

  公众开放日将医院科普资源社会化

  在省人民医院,还有个医学模拟中心,是目前省内最大的临床医生培训、模拟操作中心,拥有价值数千万、与国际接轨的教学仿真设备。平时医学模拟中心不对外开放,但医院一直想适当地利用模拟中心的设备,做一些科普活动。通过反复研究考虑,在省科协的指导下,医院最后采用“公众开放日”的形式,定期把老百姓“请进来”参观。

  在今天下午的公众开放日,10组预先招募的家庭在医学模拟中心参观,医院模拟教学中心主任、浙江省人民医院美国心脏协会心血管急救培训中心主任景继勇将作为主讲医生,利用1∶1的人体模型进行心肺复苏术与海姆立克急救法的教学。现场还会有胃食道反流多学科诊疗中心主任、肝胆胰外科专家王知非教授,带着他自制科普道具——3D打印人体器官模型,与招募家庭进行胃反流的科普教育。

  快问快答

  回答人:

  浙江省人民医院党委书记、

  副院长于恩彦

  问:浙江省人民医院作为我省医疗科普宣传示范医院,很多理念可以说都是全国领先的,能分享一下经验吗?

  答:人们常说,医生是天使,天使的双翼,一只是治病救人,另一只就是健康教育。

  我们跟省科协合作开设了“科学+”的直播平台,老百姓通过手机端,就可以亲眼目睹最先进的手术现场,医生会在旁讲解,传播效果很好,多场点击率都在10万以上。

  以前的术前沟通,医生可能讲很久,病患和家属最后都没能很明白是怎么回事,针对这个情况,我们也更新了沟通方法,让医生用PPT、用视频、用动画,再结合3D打印的人体模型来讲解,直观易懂,病患对手术也更有信心了。

  除了在院内,我们还在努力走出去。2015年,我们首创了省内第一家规范化、学院制的 “健康教育学院”,以班级模式在社区人群中招募学员,定期开展医院健康讲座。这比以前单独开讲座的传播效果要好很多,学员出勤率高,还有能力进行二次科普宣传。

  问:你们怎么看待这次科协二十周年年会呢?

  答:以前“科协”两个字听起来就很“高大上”,老百姓平时也很少能接触到尖端的科学研究,但这次年会把各行各业的顶尖人才一下都聚集在了杭州,并且开放了学术论坛,听说还会进行公开路演,让普通人也可以参与其中,去了解科学前沿,非常接地气,相信会深受欢迎,对推进全民健康意义深远!

责任编辑:赖金鑫
标签: 科普;年会;医疗;浙江省人民医院;中国科协


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们