您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

42岁的周女士最近被家里的一张凉席坑苦了。

2018年05月25日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖 谢晨

  浙江在线5月25日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张颖颖 谢晨)每年的5月25日是世界预防中风日。

  中风,在医学上还被称为脑卒中,它是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,分为出血性中风和缺血性中风,我们常称他们为“脑溢血”和“脑梗死”。其中,超过80%的脑中风是脑梗死。

  临床显示,中风不再只是老年人的头号杀手,患者群体出现年轻化的趋势。

  中风发病率逐年上升

  近日,记者走访医院发现,进入夏季以来,医院中的中风患者明显增加。专家表示,气温突然降低,容易引发中风。另外,夏季气温高,空调房温度低,冷热转换间,体质较差的老年人难以适应,尤其是患有心脑血管疾病的人群很容易发生中风。

  树兰医院神经外科副主任秦福创告诉记者,就在刚过去的双休日,杭州天气突然降温,医院急诊接连送来两个四十多岁的脑溢血患者。两名患者都有高血压病史、体重超重。“我门诊遇到的20-50岁的脑溢血患者差不多都有两个特征,一是有高血压病史,而且不规则服药,血压控制得不好;另一个是体重都超重或者肥胖。”

  中风是一种让人谈虎色变的疾病,因为它具有发病率高,致残率高,死亡率高和复发率高的“四高”特点。毕竟脑细胞不可再生,如果是功能区的脑细胞受损,很可能半身不遂、言语不利。

  有数据显示,在中国平均每21秒就有一人死于中风,中风已成为我国国民第一位死亡原因,并且我国中风的复发率居世界首位。

  2017年脑卒中防治报告中指出,2016年综合标化患病率测算我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数达到1242万人,其中脑卒中患者年轻化趋势明显,且患病后存活人群中的70%留有不同程度的残疾,给社会和家庭造成了严重的疾病负担。

  据统计,浙江省脑卒中(中风)发病率从2009年的262.31/10万上升至2016年的368.19/10万,年平均增长率4.96%,其中缺血性脑卒中的发病率从2009年的188.53/10万上升至2016年的282.36/10万,年平均增长率5.94%。

  中风喜欢有高血压的胖子

  中风是中老年人常见的脑血管病,不过,也出现了年轻化趋势。

  杭州市第一人民医院神经内科副主任殷聪国有明显的感受,这几年病房里50岁以下的脑梗患者越来越常见,30-40岁的年轻患者也增多。

  32岁的范飞(化名)躺在神经内科病的病床上,血压监测显示173/114mmHg。

  医生告诉记者,他的血压曾飙到200/120mmHg,但高血压药一直吃吃停停,饮食和作息也没有节制,终于出了问题。

  5月15日凌晨1点,范飞打完麻将回家后发现自己右手右脚都不大灵活,没什么力气。他以为自己身体劳累,没当回事就躺下睡觉了。直到当天下午5点,他发现自己右手连推门的力气也没了,于是到当地医院就诊。

  头颅CT显示大脑未出血,病情较重怀疑脑内大动脉闭塞,于是转诊到杭州市一医院。随后经颈部CTA检查显示,左侧大脑中动脉远端分支闭塞,这意味着,才32岁的范飞脑梗死了。

  5月22日晚上,殷聪国为两位脑梗死急诊病人做动脉取栓手术,直到后半夜1点多才下班。其中一位是34岁的蒋雳(化名)。

  蒋雳在上虞一家企业做厨师,员工们都知道食堂这个师傅,因为1米76身高的他,体重却有210斤。

  蒋雳每天三四点起来为员工做早点,等6点钟忙完了再去补一觉。22日这天,他照常6点补觉,但下午2点起床后发现自己说话不利索,右手右脚也没力了。可是,他没有立刻去医院,而是等到晚上7点,情况更严重后才到上虞的一家医院就诊,随后被转送上级医院。

  接到急诊同事电话后,殷聪国赶回医院,检查显示也是左侧大脑中动脉闭塞,虽然已经错过溶栓或取栓的最佳时间,在手术评估后为他做了取栓手术。

  中风怎么预防?

  危险因素有这些!

  殷聪国副主任介绍了中风的原理——血管不好,血液不好,心脏不好以及其他原因最终导致脑血管堵塞和出血。

  如果是好的血管,血管口径大,管壁光滑、柔软,弹性好,输送血液的能力也很强。但危险因素对血管和血液虎视眈眈。对血管来说,很怕积“水垢”,血管壁上粘附了胆固醇、甘油三酯和血块,进而形成粥样的斑块,导致血管变窄、硬化;对血液来说,很怕血小板凝聚,血液太粘稠,容易出现血栓。

  殷聪国介绍,中风的危险因素分为不可干预和可干预两类。

  不可干预因素指的是,遗传和年龄等。可干预因素指的是外界可以干预的,像基础疾病和生活方式。

  高血压、高血糖、高血脂容易导致脑血管硬化。房颤时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内淤滞而形成血栓,血栓脱落后可随着血液至全身各处,导致脑卒中等。以及,脑血管动脉瘤容易出现脑出血,孕产妇血液粘稠导致静脉血管栓塞等。

  而生活方式主要是抽烟酗酒,工作强度大、经常熬夜导致体内内环境变化,情绪大波动对血管形成刺激,“高盐高脂高糖”饮食不健康,久坐不动、缺少锻炼等。

  但在所有危险因素中,高血压是引起中风的第一高危因素。在高血压中风的患者中,很大一部分人群不规则服药。血压高了,就吃药,看到血压降下来了,就自行停药或减量。这种做法,对血管损害很大。

  因此,预防脑中风可以这么做。

  第一,戒烟。吸烟是导致血管发生故障的元凶之一 。研究发现,熬夜时吸烟,会使血液的黏稠度比正常时升高8倍以上。第二,喝足量的水。多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度。第三,控制好血压、血糖、血脂、血尿酸、房颤等危险因素。第四,健康的饮食习惯。饮食搭配均衡合理。忌高糖、高油、高脂、高盐这“四高”饮食。第五,加强锻炼。每周适当锻炼,以有氧运动为主,改善血液循环。

  中风治疗黄金时间

  快快快!4.5小时&24小时

  殷聪国副主任介绍,在急性中风的救治中,每缺血1分钟就有190万个脑细胞死亡。在4.5小时黄金时间窗内接受静脉溶栓和24小时内大动脉闭塞性脑梗死启动取栓治疗,是急性脑梗死的救治关键,可有效降低死亡率和致残率改善预后。当然,不管哪种方式治疗越早越好。

  因此,如何早期识别中风非常重要,殷聪国推荐了国际通用“FAST”法。

  F(Face):是否能够微笑,出现嘴角歪斜、脸部不对称、无法做出正常微笑?

  A(Arm):能顺利举起双手吗?是否有一只手没有力气或根本无法抬起、肢体麻木无力现象?

  S(Speech):能否流利对答或重复说话,是否有说话困难或言语含糊不清?

  T(Time):如果上述三项有一项存在,明确记下发病时间并立即拨打急救电话120,早就医

  临床经验证明,控制好血压是预防中风的重要措施之一,因此建议,高血压患者,一定要在医生指导下坚持服药,平时要戒烟酒,进食低盐、低脂、易消化食物,注意规律作息,避免急躁、精神紧张,放松心态,愉悦生活。

责任编辑:陈雨笛
标签: 脑卒中;血管;高血压;梗死;血液;脑细胞;中风发病率

相关新闻

微信订阅号
浙江在线健康网
每日头条推送

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们