您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

微医完成Pre-IPO轮融资:“云+HMO”战略

2018年05月24日    来源: 健康报     记者 刘立夏

  5月9日,医疗健康科技平台微医宣布完成了5亿美元的Pre-IPO轮融资。本轮融资完成后,微医估值为55亿美元,成为“互联网+医疗健康”行业最大的独角兽企业。随着这一轮融资收官,微医未来战略布局成为行业内外关注重点。

  “微医的战略很简单,就是‘云+HMO’。”近日,在京接受媒体专访时,微医创始人兼CEO廖杰远谈及微医未来发展时,给出这样简短利落的答复。

  4月28日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,要求大力推进新技术与医疗健康融合。微医是布局“互联网+医疗健康”最早的一批企业,历经8年发展,目前微医形成了基于大数据驱动的微医云、微医疗、微医药、微医险四大业务平台。其中,微医云是给医院、政府、行业提供服务能力支持;HMO是健康管理组织,包括微医疗、微医药、微医保3个板块。

  廖杰远说:“回看微医一步一个脚印走的这条路,跟我们出发时所走的路是一样的。8年来,微医干的事情有两件,第一件是用科技能力支持行业效率、能力提升,第二件是形成HMO的体系服务老百姓。我们一直按照我们的理解去建立医疗供应网络和医疗供应能力,形成了一整套帮助每家医院升级成为互联网医院的能力。”

  微医云:用科技提升行业效能

  早期的互联网医疗企业基本上从预约挂号、优化就医流程这个方向切入。微医也不例外。

  2010年,微医在上海起步,为医院提供预约挂号等就医流程优化服务,其前身是国内最大的预约挂号平台——挂号网。挂号网是给中国医院提供服务的平台,后又成为给地方政府提供医疗健康大数据共享的服务平台,也给各医疗机构提供AI服务,现在逐步形成了微医云。

  微医云是微医搭建的智能医疗云平台,依托互联网、大数据和人工智能等技术,为政府、医院、基层、医疗机构和企业等B端用户,提供包括人口健康信息平台、互联网医院与医联体、家庭医生签约、处方共享平台、云检查检验、医疗智能辅助诊断等在内的数十种云化解决方案。

  微医云的客户有三类:医院、政府和行业。

  “微医云在医院的应用就是优化就医流程,把大医院的能力和基层医疗机构的能力协同起来,提升基层医疗机构能力。”廖杰远解释,微医最初帮助医疗机构优化就医流程、建设医联体、匹配对症病人,现在又拓展服务,帮助他们把处方外流,推动医药分开,也把AI的能力落地到大医院和基层医疗机构。(下转第2版)(上接第1版)

  农村长大的廖杰远,深知基层医疗卫生服务能力现状,然而能力提升非一日之功。“我们就是希望借助AI,让200万名基层医生每人身边都有一个教练,这对中国整个医疗体系的提升将产生质的影响。”廖杰远对此充满信心。

  据了解,基于“微医云”平台,微医目前开发了两款医疗人工智能产品:睿医智能医生和华佗智能医生。前者面向西医AI,后者则面向中医AI。微医云还与浙一、浙二、广东省中医院等11家三甲医院成立医学人工智能联盟,共同推动中国智能医疗发展升级,提升中国智能医疗在国际领域的影响力。

  微医帮助政府做的事情有两项,一是共享医疗健康大数据平台,二是帮助地方政府建立家庭医生签约服务平台,让基层医生跟上级医疗卫生机构和医生紧密协同,为签约家庭提供持续的服务。

  在河南平顶山,微医与郏县政府合作建成了互联网智能分级诊疗平台,外部连接全国2700家医院,以郏县中医院为中心,向下与14家乡镇卫生院、377个村卫生室相连,贯通省、市、县、乡、村5级医疗卫生机构,全县建档率为95%,家庭医生签约服务覆盖率为80.88%,贫困户已全部实现签约建档,处于全国领先水平。目前,郏县的成功经验正在扩展到平顶山市,成功探索出了一条“互联网+医疗健康”的“平顶山模式”。

  微医对行业的帮助则集中在“药”和“险”两个领域。它负责运营的处方共享平台目前已成为国内最大的处方共享平台,并以此为依托,规模化连接医院信息系统、零售药店药品流通配送系统和医保结算系统,实现医疗、医保、医药多方的医疗信息共享应用。该平台通过乌镇互联网医院帮助全国近两万家药店实现在线处方和处方审核,规范了处方药的流通和使用。

  微医还率先在四川实现了互联网医疗服务的医保在线支付,居民不出家门就能享受在线问诊、在线处方、药品配送和在线支付服务,医疗服务和医保使用效率得到明显提升。

  微医HMO:提供“全人全程全家”医疗健康服务

  廖杰远在接受专访时说,作为一个医疗健康科技平台,微医首先是支撑行业服务,现在这些服务已经逐步落地、成形,形成微医云。在这个基础上,平台要把医疗资源组织起来,把全科、专科的能力串起来,线上、线下的服务体系建起来,服务亿万家庭,形成一个完整的HMO服务,变被动医疗为主动健康。

  HMO是一种最早期的健康管理计划形式,它向会员提供一定范围的健康服务,包括在每月付费或年付费基础上提供预防性医疗卫生服务。

  微医的HMO服务体系是从乌镇互联网医院开始逐步升级过来的。廖杰远介绍,最早只是一个点,从乌镇互联网医院开始,微医协助很多地方的医疗机构建起医联体,共协助公立医院建设了100多个医联体。HMO的服务体系把这些块连起来形成一个面,形成一个覆盖一线、二线城市的医疗供应网络。现在这个医疗供应网络开始面向家庭,提供以健康为中心的全程服务。

  微医主导下的HMO服务由3个部分构成:一是医疗供应体系,就是微医的签约家庭所有的医疗服务都在这个服务体系当中完成;二是健康维护和健康保障;三是支付杠杆,比如说大病,用户会获得高额的大病保障和赔付。也就是说,微医服务的家庭把他的健康、医疗服务全部委托给微医系统,由微医系统完成全程服务。

  “这是基于我们创建8年来在医疗健康行业的资源、技术和运营积累,形成的‘线上+线下’‘全科+专科’的新型医疗健康服务体系,为用户提供全人、全程、全家的管理式医疗健康服务。”廖杰远说。

  “在全科体系建设方面,微医倾注了很多精力和力量。”廖杰远介绍,一共做了3件事:

  第一,把大量的内科医生、儿科医生、妇科医生经过全科规范化培训,让他成为全科医生。

  第二,在全国建全科中心,目前北京、南京、杭州的全科中心已经开业,未来会建100个全科中心。

  第三,正在承建海南的健康管理学院,目标是让海南健康管理学院成为全国的全科医生培养摇篮。

  廖杰远说,全科、专科形成这样的服务体系,再加深平台形成线上、线下的协作,一定能够成为一个有效率的医疗供应网络,这个医疗供应网络就是HMO体系最主要的核心组成部分。

  正是为了完成此布局,微医已经先后引入腾讯、复星医药、友邦保险等知名机构的投资。这些互联网、医药及保险巨头的投资,除了可以给微医带来进行快速扩张的资本,也给微医整合行业资源,提供了强大的通道,为微医加速构建HMO体系,提供支柱性的基础力量。

  不过,廖杰远也强调,真正的HMO也好、健康险也好,其中85%看的是服务能力,也就是说老百姓付1元钱,里面0.85元是支付医疗服务能力。人家买不买你的健康险,前提在于人家觉得你这0.85元的性价比值不值,这是所有互联网医疗的核心和根本。也就是说,互联网医疗最终比拼的还是医疗服务能力。

  “互联网医疗不能飘在空中,要真正有能力、有效率地组织医疗供应能力,帮助老百姓看好病,帮老百姓更健康。如果飘在空中落不了地,反而会让人们误解为互联网医疗没有实际价值,互联网医疗解决不了老百姓根本的看病的问题,让他们对这个行业产生很多的误解。”廖杰远说,未来微医将把医疗健康服务真正做透,从局部逐步服务到全国,让百姓体验到互联网等科技支持下医疗的方便与快捷。

责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗;互联网;大;健康;廖杰远

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们