您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

体检季即将到来:小心低价体检暗含坑人套路

2018年05月24日    来源: 健康报     罗志华

  近日,记者对部分体检机构进行调查,发现“10项妇科检查仅需29元”等低价促销现象广泛存在。“一些体检机构不在专业上下功夫,而是靠‘薄利多销’的噱头吸引人,‘等鱼咬钩’了再狠‘宰’一刀。”调查中,一位业内人士说。

  这些体检机构表面看是在做亏本买卖,背后却存在精心设计的赚钱套路,低价或免费不过是钓饵而已。比如,参与29元10项妇科检查的妇女,若被告知在体检中发现某个部位存在息肉或结节,即使医生在诊断报告中写上不确定的“可疑”二字,这位妇女恐怕也要自掏腰包做进一步的检查。再如,很多肿瘤标志物并没有多大的诊断价值,最多只能作为一种参考,但体检结论当中若出现“肿瘤标志物升高、建议复查”的诊断,人们出于恐癌心理,就会自愿要求做各种昂贵的排除性检查。

  旅游低价促销,破坏的是市场秩序,影响的是游客心情,损失的也只是钱财。但体检低价促销则不同,它赚钱的基础是无中生有,直接导致过度诊疗,危害的是身体健康。因此,体检低价促销模式更值得警惕,更应该得到约束和规范。且低价促销不过是体检乱象中的一个方面而已,体检在部分机构内已远离其初衷,成为追求利益最大化的一种工具。

责任编辑:尉洁婷
标签: 体检;低价促销;肿瘤标志物;妇科检查;业内人士

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们