您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浦江开展“五毛食品”专项整治,对问题食品坚决说“不”

2018年05月24日    来源: 浙江在线     通讯员 张晓锋 陈元章 见习记者 孙莉

微信图片_20180518115924.jpg

  浙江在线-健康网5月24日讯(浙江在线通讯员 张晓锋 陈元章 见习记者 孙莉)口感刺激的“辣条”、色泽艳丽的“红烧鱼排”、香气扑鼻的“北京烤鸭”……这些云集校园周边的“五毛食品”,因售价低廉、口味香浓、包装醒目,深受孩子喜爱。然而,这些“五毛食品”可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。为此,近期浦江县市场监管局下发了《关于开展校园及周边“五毛食品”专项整治工作的通知》,在全县范围内大力开展“五毛食品”专项整治。

  据了解,此次专项整治,以校园及周边为重点区域,以调味面制品、豆制品、饮料、糖果等价格低廉食品为重点品种,全面排查生产经营者主体资格,重点检查标签标识是否符合规定,进货查验是否有效落实等情况,严厉打击各类生产经营违法行为。

微信图片_20180518115933.jpg

  整治行动中,浦江县市场监管局主动与教育部门对接,共同商讨整治工作,同时联合教育部门对学校及周边食品经营单位进行检查,确保整治有成效。该县食品药品检验检测中心对学校及周边经营者销售的“五毛食品”进行抽检,截止目前,共抽检辣条、糖果等“五毛食品”12批次。对检测不合格的食品,该局将深挖食品源头,依法从严查处,并及时公布相关信息。

  在开展执法检查的同时,浦江县市场监管局还扎实做好食品安全科普宣传工作。一方面,执法人员对销售“五毛食品”的经营户进行约谈,要求经营户牢固树立食品安全第一责任人意识,严格守法经营,规范进货索证索票,确保销售食品来源可查、质量可靠,安全有保障。另一方面,积极开展食品安全宣传进校园活动,宣传“五毛食品”的危害性,普及食品安全知识,进一步增强学生安全消费的意识和能力。同时,鼓励学生家长及广大群众对“三无食品”及其制售者进行投诉举报,共同打造安全健康的校园及周边环境。

微信图片_20180518115929.jpg

  截至目前,浦江县市场监管局共出动执法人员65人次,检查校园及周边食品生产经营单位55家,开展食品安全宣传进校园活动1次,发放宣传资料200余份,抽样检测“五毛食品”12批次,下架来源不明“五毛食品”32包,下发责令改正通知书2份,有效净化了校园及周边食品安全环境。

责任编辑:尉洁婷
标签: 五毛食品;校园及周边;学校及周边;甜味剂;执法人员;经营户;浦江



广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们