您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

严把“田头”关 湖州4月份农产品检测合格率96%

2018年05月24日    来源: 浙江在线     记者 吴佳蔚

4053134_374622.jpg

  浙江在线-健康网5月24日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)近日,湖州市市场监管局公布了4月份流通领域食用农产品的专项抽检结果,在全市农贸市场、农批市场抽检的6大类176批次食用农产品中,合格产品169批次,不合格产品7批次,总体合格率为96%。

  2017年,湖州被确定为国家农产品质量安全市创建试点。近年来,湖州在农产品质量安全上坚持严格把关不放松,全市未发生过重大农产品质量安全事故,农产品质量安全监测合格率稳定在98%以上。

  统计显示,截至2017年底,湖州全市有效期内无公害农产品、绿色食品和有机农产品产地面积共计140万亩,无公害农产品864个,有机农产品112个,农业部农产品地理标志产品3个。同时,市、县(区)均建立了农产品检测中心, 61个涉农乡镇建立了农产品快速检测室并对公众免费开放,形成了市、县(区)到乡镇的农产品质量安全监测体系。目前,德清县、长兴县已是省级农产品质量安全放心县,今年安吉县将接受省级放心县考核验收,吴兴区、南浔区列入省级放心县创建时序,今年将实现省级放心县全覆盖。

  保障舌尖安全,从田头抓起。湖州市市场监管局相关负责人介绍说,为构建食用农产品长效监管机制,着力提升全市食用农产品质量安全水平,监管部门将从提升农贸市场智慧化、加强流通环节使用农产品监督抽检、规范建设农批市场这三方面入手。

timg.jpg

  农贸市场是老百姓“菜篮子”安全最直观的窗口,如何提升安全保障,湖州的答案是:用智慧说话。近年来,湖州结合农贸市场精细化管理,不断提升快检室检测能力,提高食品安全电子追溯水平。只需手机扫一扫外包装或消费票证上的二维码,一棵白菜的“前世今生”就能一目了然。同时,湖州加强与杭州、嘉兴等地市场监管部门协作,建立食用农产品数据共享、检测互认、产品溯源等区域性联动协作监管机制,共享资源,完善食用农产品溯源。 

  在此基础上,湖州还同步推进“放心农贸市场”创建工作,今年建成10家乡镇农贸市场快检室并免费开放,促进城乡平衡发展和食品安全社会服务均等化水平。这意味着,农村地区的消费者今后也能在家门口的农贸市场体验到城里的“星级”安全感。

  除零售市场管控外,湖州还启动了农批市场食品安全三年规范化建设,力争到2018年底前辖区农批市场达到“食品安全规范化建设”基本标准,规范化销售凭证使用率达到70%以上。

责任编辑:尉洁婷
标签: 农贸市场;食用农产品;农产品质量;合格产品;有机农产品;总体合格率;农产品检测中心;食用农产品质量;乡镇;长效监管机制


广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们