您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

乐清第一个坐式分娩宝宝出生

2018年05月19日    来源: 乐清日报     记者 董露露

  随着一声清脆的啼哭,一个小天使降落人间……5月16日20时许,在乐清市妇幼保健院,乐清第一个坐式分娩的宝宝出生。

  已有18年接生经验的乐清市妇幼保健院产科副护士长助产士张飞燕忍不住在朋友圈分享这次接生经历:“第一次尝试坐式分娩,克服了很多困难和压力,产妇看到女宝宝的那一刻,流露出满足的笑容,这一刻我们觉得很值得。”

  这名产妇叫赵迎春,河南人,是一名乐清媳妇,样子长得清秀文气,这是她的第一胎。因为宝宝的出生方式是降落下来,她和家人给她起名“星星”。

  “5月14日,怀孕38周加5天,我肚子开始疼痛,5月16日下午羊水破了。当天18时,宫口开了十指,医生能看到宝宝的头了,但我使不上劲儿,很难把孩子生下来……”昨日在产房,当赵迎春跟乐清日报全媒体记者提起生产经历时,仍有些紧张和兴奋。

  当晚宫口全开了很久,考虑产妇体型娇小和宝宝的情况,张飞燕鼓励赵迎春尝试自由体位分娩,不要一直平卧。

  “当时宝宝头是仰在那里,是枕后位。正常的宝宝头部是俯卧的,正常体位不能生出来,再加上胎心率偏慢100次/分,且变异减速明显,像她这样的情况,有可能发生新生儿窒息。”张飞燕说,当时她就和产妇沟通,希望她能采取自由体位。

  后来,产妇也尝试了侧位、跪位、手膝位,但都使不上力,到20时许,胎头下降仍不理想。最后,张飞燕帮助赵迎春克服心理障碍,建议她坐式分娩。

  “当时坐在坐式分娩凳上,扶着把手,一个护士托着我的后背,一个护士帮我接生,感觉一下子使上了劲,过了10来分钟,宝宝就出生了。”赵迎春说。

  陪在一旁的婆婆和妈妈也激动地表示,看到宝宝出生的那一刻,得知以一种别样的出生方式安全生下来,特别感激接生的护士们。

  “坐式分娩,有可能存在会阴撕裂和孩子坠地危险,但考虑综合因素,我们做了第一次尝试,产妇也很配合,当时看她的情绪和精神状态都有明显好转,很快宝宝就出生了。”张飞燕说,坐式分娩是自由生产体位中的一种,现在提倡自然分娩,相对于传统的平卧式,产妇可以选择最适合自己、最能使上劲儿的自由体位。坐式分娩虽然存在一定风险,但最终母女平安,也让她们松了一口气。

  

责任编辑:梁婧娴
标签: 宝宝;分娩;乐清;出生;产妇

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们