您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

反酸烧心+肥胖,30岁的他挨了两“刀”

2018年05月17日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 宋黎胜

浙江在线5月17日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 宋黎胜)今年30多岁的他天天吃夜宵,而且吃得特别重口味,无肉不欢,无碳酸饮料不喝。6年前他体重70公斤,还算正常范围内,可6年后的现在,体重已经达到了95公斤,体重指数(BMI)= 35.2,成为了十足的大胖子。

刘先生不仅肥胖,还伴有反酸等症状,半夜吃完夜宵,后半夜睡下不久,又会被一阵阵的烧心反酸症状憋醒。最近一年来,他又查出糖尿病。为了减肥,他曾尝试用减肥茶,跑步运动等,一点不管用。

最后他下狠心,把自己的胃切掉5分之4,以求瘦身。术前,浙江省人民医院医生在问诊时发现他还患有胃食管反流病,一直在服药。于是,胃食道返流病多学科诊疗中心主任王知非教授与肥胖和糖尿病外科治疗中心专家研究协商后,同时为刘先生做抗反流与缩胃减重两个手术。

这两个手术为什么要一起做?王知非教授介绍,肥胖和胃食道反流,两个看似不相关的疾病,其实从外科角度却一直是密切相关的,“40%到50%的胃食道反流病人都是肥胖病人。”他们有典型的反酸烧心胸痛,甚至还有呼吸睡眠暂停。

王医生提醒,尽量避免吃夜宵,即使要吃也要吃得清淡,否则最后受罪的还是自己。


责任编辑:陈雨笛
标签: 夜宵;食道;碳酸饮料;体重指数

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们