您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

我省孕妇碘营养缺乏 孕妇专用盐已上市

2018年05月16日    来源: 杭州日报     通讯员 任少凡 记者 杨怡微

  5月15日是我国第25个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“碘亮智慧人生,共享健康生活”。根据浙江省疾控中心最新监测显示,2017年我省8—10岁儿童尿碘中位数为176微克/升,处于世界卫生组织建议的碘适宜水平区间(100—199微克/升L)。但全省孕妇尿碘中位数仅为126微克/升,低于世界卫生组织建议的推荐适宜量(150—249微克/升)的下限。

  “该数据提示,作为碘缺乏病防治的重点人群孕妇面临碘营养水平不足的风险。”浙江省疾控中心主任夏时畅说。2017年8月29日,省卫生计生委联合省经信委、省食药局、省盐业公司等部门联合召开了我省孕妇专用盐浓度选定的专家论证会,将我省孕妇专用盐浓度确定为30毫克/千克。目前,省经信委已组织有条件的食盐生产企业进行生产。全省各社区卫生服务中心可为孕妇提供科学补碘的咨询,浙江省盐业集团蓝海星盐制品有限公司生产的孕妇专用碘盐在淘宝、天猫、京东上均有销售,省疾控中心将对蓝海星公司生产的每批次孕妇专用盐进行碘含量检测。

  另外,省疾控中心研究团队在全省22个县(市、区)开展的近2万人大规模调查发现,我省人群甲状腺结节等甲状腺疾病的“高发”与碘摄入水平并没有明显关系。换言之,一说到甲状腺结节就怪罪碘摄入过多。这个锅,碘盐再也不想背了。

  据省疾控相关负责人介绍,我省外环境水碘中位数为2.1微克/升(水碘在10微克/升以下为碘缺乏地区),属于自然环境缺碘地区,且居民碘营养70%以上靠碘盐补充。“浙江省执行的碘中位数是25毫克/千克的平均值,食盐包装袋上的标识一般是18—33毫克/千克;但在我国其他城市也有执行碘中位数是30毫克/千克的平均值,那标识就会是21—39毫克/千克。”浙江省食药监局食盐质管办李洪建议,消费者在购买时可留意下食盐上标注的碘含量。

责任编辑:陈雨笛
标签: 浙江省疾控中心;世界卫生组织;孕妇;防治碘缺乏病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们