您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙大一院成立全省首家“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”

2018年05月10日    来源: 都市快报     记者 王真 通讯员 胡枭峰

  昨天,浙江大学医学院附属第一医院成立浙江省首家“难治性疼痛规范化诊疗示范基地”。浙大一院疼痛科与浙江省内50余地市医院签订基地共建合作意向书,建立各地难治性癌痛规范化诊疗示范分基地,完善癌痛规范化诊疗网络建设。

  中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会成立难治性癌痛学组,发布《难治性癌痛专家共识(2017年版)》,首次明确难治性癌痛的定义和诊疗标准,同时提出多学科治疗难治性癌痛的基本原则,统一镇痛泵技术、神经毁损术、经皮椎体成形术、放射性粒子植入术等治疗技术的规范化诊疗意见,为各学科提供临床实践的依据。

  浙大一院疼痛科主任冯智英主任医师说,《共识》把难治性癌痛定义为:难治性癌痛指由肿瘤本身或肿瘤治疗相关因素导致的中、重度疼痛,经过规范化药物治疗1-2周患者疼痛缓解仍不满意和(或)不良反应不可耐受。

  疼痛科刚接诊了一位患者,就属于“难治性癌痛”,患者是台州一家县级医院42岁的外科医生,5年前得了结肠癌,做了两次手术、多次化疗和放疗以及细胞生物治疗。最近6个月肿瘤转移到腰部,疼痛难忍,夜间根本不能入睡,而且不能平躺,要蹲着或者跪着才能平静,服用止痛片也没用。冯智英主任认为,该患者就是一个难治性癌痛,不能单纯靠增加剂量来镇痛。

  使用鞘内镇痛,即用一个穿刺针穿刺到椎管内,放置一导管固定后通过这个导管持续输注局麻药,药物直接作用于脊髓或脑相应靶点发挥镇痛效果,与口服相比,副作用更小、效果更佳。改变镇痛策略后,这位患者疼痛减轻,再也不用跪着睡觉了。

  根据中国癌症统计年报数据显示,中国癌症患者的数量不断攀升,2017年癌症新发人数增加到368万,占全世界的1/4。癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%。由于疼痛诊疗缺乏统一标准、医护双方认识不足等原因,能够接受规范化镇痛治疗的患者仅为30%左右。

责任编辑:陈雨笛
标签: 癌症;示范基地;浙江大学;镇痛;肿瘤

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们