您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

曼联传奇主帅弗格森命悬一线 蛛网膜下腔出血是什么鬼

2018年05月09日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 张弛 王回南

  浙江在线5月9日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 张弛 王回南)北京时间2018年5月6日,曼联传奇主帅弗格森爵士突发脑出血入院。曼联官方随后更新了弗格森的病情,老帅接受了紧急的手术治疗,手术过程很顺利,现仍需要在重症监护室下进行康复。

  作为一名足坛历史上的传奇主帅,弗格森的病情也牵动了全世界球迷的心。那么,打倒弗格森的到底是什么病呢?据英国媒体最新消息,弗格森患的是蛛网膜下腔出血,根据资料显示,该病两周内再出血的发生率为20%-25%,再出血的病死率约为50%。

  这是什么病?

  杭州市红会医院脑病中心尹剑医师告诉记者,蛛网膜下腔出血是指脑底部或脑表面的病变血管破裂而流入蛛网膜下腔,这是一种非常严重的脑溢血疾病。2013年4月—2014年1月间,英国共有超过6000人患蛛网膜下腔出血,该病的死亡率约为50%,治疗后很难完全痊愈。而在国内,蛛网膜下腔出血的发病率为万分之一,发病年龄在30—75岁之间。另据报道,每20个中风患者中就有一个患有这种疾病。

  杭州师范大学附属医院神经外科主治医师裘五四也遇到了一位蛛网膜下腔出血的患者。患者早上出门钓鱼,晚上却进了医院做开颅手术。

  62岁的张大伯平时喜欢钓鱼,2个月前独自一人开车出去钓鱼。晚饭时分,老伴给张大伯打电话,张大伯说快到家了。可挂完电话40分钟后,张大伯还是没到家,但老伴却接到了交警的电话。“原来,老张出事故了,撞上了对向开来的汽车,交警说他路也走不稳,还口齿不清。”

  张大伯的儿子赶到交警大队,那时的张大伯精神很差,还胡言乱语,于是立即送到杭州师范大学附属医院。裘五四说,张大伯入院时已经昏迷,进行相关检查后,确诊为“蛛网膜下腔出血、脑出血、脑疝”。于是,在急诊马上进行全麻下“开颅AVM切除术+脑内血肿清除术+脑室穿刺引流冲洗术+去骨瓣减压术”。术后第五天,张大伯又再次昏迷,又再次进行手术。

  现在的张大伯,虽然意识清楚,但却不能言语,同时气管切开,左侧肢体不太能活动,营养靠胃管供给,小便靠尿管引流。看着病床上的老张,老伴觉得太突然了。“原来家里都是他管的,现在就这样倒下了。”

  那么,有哪些情况可能会导致脑出血的发生呢?

  尹剑医师说情绪激动、暴饮暴食、酗酒、服药不当、过度劳累、超量运动以及气候变化都有影响。尤其是有高血压的人,自行停用降压药物或不按剂量吃,导致血压波动过大也会引起血管病变。他还提醒老年人起床或者从坐姿转站立时要慢慢来,减少对血管的压力。

  尹剑提醒,如果一旦发现有以下症状:突发性的头痛加剧;头痛由间断性变成持续性;突发性头晕;老年人原来有头晕症状,但某一时间明显加剧,突发半侧肢体或头面、舌部短暂性发麻、乏力或活动欠灵活;突发嘴角流水漏气、舌头发硬、咬字不准、吐字不清;突发血压持续升高不降等症状时,赶紧就医。 

  【浙江新闻+】

  如何做好脑出血预防工作?

  一、保持良好的心态:保持乐观情绪,避免过于激动。

  二、注意饮食:饮食要注意低脂、低盐、低糖。少吃动物的脑、内脏,多吃蔬菜、水果、豆制品,配适量瘦肉、鱼、蛋品。

  三、生活有规律、防止劳累:老人可以适当做一些力所能及的劳动,但不可过于劳累。超负荷工作可诱发脑出血。

  四、注意天气变化:寒天是脑中风好发季节,血管收缩,血压容易上升,要注意保暖,使身体适应气候变化。还要根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步,做广播体操等,以促进血液循环。

  五、血压要控制:高血压是终身疾病,要终身服药,不能三天打鱼,两天晒网,这样血压反复反弹,极易导致血管破裂,发生脑出血。

  六、预防便秘:大便燥结,排便用力,不但腹压升高,血压和颅内压也同时上升,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑出血。要预防便秘,多吃一些富含纤维的食物,适当的运动及早晨起床前腹部自我保健按摩,或用适且的药物,可有效防治便秘。

  八、经常动左手:日常生活中,尽多用左上肢及左下肢,尤其多用左手,可减轻大脑左半球的负担,又能锻炼大脑的右半球,以加强大脑右半球的协调机能。医学研究表明,脑出血最容易发生在血管比较脆弱的右脑半球,所以防范脑出血的发生,最好的办法是在早晚时分,用左手转动两个健身球,帮助右脑半球的发达。

责任编辑:陈雨笛
标签: 脑出血;蛛网膜;血管;血压

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们