您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

气道严重狭窄、体重100公斤的二胎妈妈用生命做赌注

2018年05月04日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 阮芝芳 蒋明 沈笑驰

  两年前,绍兴的丁女士孕期内因为气道严重狭窄、肥胖、妊娠期高血压而就诊浙江省中医药大学附属第二医院(省新华医院)妇产科。该科叶慧君副主任对她印象深刻,万万没想到的是,今年4月中旬,她再一次见到了叶女士,而且是同样挺着9个月大的肚子。

  “气道最窄只有3毫米,外加这些高危因素对麻醉和分娩都是极限挑战,剖宫产手术中任何一环节稍有闪失就可能有生命危险。”医院麻醉科主任李跃兵说,所幸,在医护团队的全力救治下,产妇在昨天顺利出院。但三年两次,以生命代价作冒险却让他感慨万千。

  气道严重狭窄,肥胖,合并高血压、糖尿病

  两年后二胎妈妈再次前来求助

  “叶主任您好,还记得我吗?我又来找您啦!”4月中旬,妇产科叶慧君副主任的专家门诊里来了一位特殊的病人。

  “是你呀,怎么又怀孕啦?”叶主任说,她记得这个孕妇,从绍兴转过来生孩子的,气道严重狭窄,肥胖,妊高征,血糖也很高,以这样的情况要二胎,让她很惊讶。

  在问诊中,两个人慢慢聊开了……去年9月,30岁的丁女士发现自己意外怀孕了,可小两口却因此犯了难。按照丁女士这个情况,一开始,家人都极力反对再生了,孕期的困难和手术的风险一家人都十分清楚。但是,丁女士却很想要生二宝,“当时还是有点冲动的,但也因为有了第一胎的信心,我决定生下这个孩子。”

  怀孕早期还是很顺利的,在当地医院的各项产科指标都正常,直到一个多月前,丁女士回忆,当时检查发现自己的血压和血糖指数异常升高;同时她感觉胎动明显少了,腹部时不时有紧缩感……于是,丁女士一家直接从绍兴赶到了杭州。

  事实上,丁女士的第一胎就是在浙中医大二院生产的。李跃兵回忆道:“当时,病人情况不熟悉,为了打通丁女士的气道几大科室可是花了大力气。”

  由于丁女士3岁时意外受伤致下颌骨骨折,成年后并发气道严重狭窄。受伤时以为只是有些擦伤,直到6岁发现吃东西困难,才到杭州的大医院做了气管切开和下颌骨矫形手术,当时下颌发育已经畸形了,下颌骨因为骨折缺血已经不再生长。以至于丁女士的口咽部最狭窄处只有约3mm。

  当时在医院妇产科吕玲、麻醉科李跃兵、呼吸科黄晟、耳鼻喉科吴建烽四科大主任联动配合保驾护航下,丁女士成功完成了剖腹产,有了第一个宝宝。

  而现在,意外怀孕的她并不想放弃这个宝宝。

  全力解决麻醉的三只“拦路虎”

  医护人员和产妇携手“闯关”成功

  “口咽部最狭窄处只有3毫米,婴儿气管那般大”,“身高1米6,体重近200斤”,“坐着都会打呼噜”,“血压、血糖指数异常升高”……这么多的基础疾病,自作主张生二胎,怀孕都到了晚期,如何圆满结束这次分娩,这是医护人员必须迈过去的“坎”。

  经过半个月的住院观察和治疗,丁女士的产科指标都趋于稳定,符合了剖腹产的手术要求。4月26日,手术室里气氛紧张,麻醉科医生、产科医生、手术室护士和助产人员严阵以待,这一天,丁女士和医护团队将再次携手“闯关”。

  李跃兵说,产妇很淡定,很乐观,谈话时还和医护有说有笑。但她的病情状况给所有人的压力确实很大。就拿麻醉而言,摆在麻醉医生面前就有三只“拦路虎”。

  他解释,对于丁女士而言,由于肥胖导致背部脂肪堆积,脊柱间隙并不清晰,麻醉穿刺点不宜选择,这是第一只拦路虎;在椎管内麻醉过程中,一旦有相关并发症发生,则需紧急面罩给氧,进行气管插管,开放呼吸道,维持氧供。但丁女士下颌骨极小,张口时只能暴露部分硬腭,无法经口明视插管,且非常狭窄的气道使得气管插管非常困难,而且气道狭窄不能满足手术供氧需求,这是第二只拦路虎;第三只拦路虎,就是时间。丁女士为重度肥胖,对于缺氧的耐受极差,术中一旦发生意外,留给麻醉医生进行抢救的时间少之又少,合并困难气道,抢救时间窗可以说得上是稍纵即逝。

  面对手术高风险和难点,麻醉科组织了多次疑难病例讨论,并进行了多次床旁会诊。经大家集思广益,最终拟定了丁女士剖宫产手术的硬膜外麻醉方案及风险处理预案。

  在麻醉科、妇产科及手术室的多方护航下,手术按预期顺利完成。一个半小时后,丁女士生下9斤的大胖儿子,母子情况良好。

  李跃兵两次全程主持丁女士麻醉手术,他表示,除了为团队骄傲外,他还有一点建议想告诉大家:作为麻醉医生,其实是为丁女士着实捏了一把汗的。像这样的幸运不是每次都会有的,手术中一旦出现呼吸困难,容易导致脑缺氧而致生命危险。所以,高危产妇在备孕前要请相关专家进行充分评估,毕竟生命不能当儿戏。

责任编辑:陈雨笛
标签: 产妇;高血压;气管插管;血糖指数;糖尿病

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们