您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

20~50岁各年龄段癌症筛查应该查啥项目

2018年04月28日    来源: 中国新闻网     

  根据2018年2月国家癌症中心发布的最新一期的全国癌症统计数据显示,2014年全国恶性肿瘤估计新发病例数380.4万例(男性211.4万例,女性169.0万例)。0~74岁累计发病率为21.58%。按85岁的预期寿命计算,一个人的累计患癌风险达36%。

  肿瘤发病率为278.07/10万(男性为301.67/10万,女性为253.29/10万)。0~74岁累计死亡率为12.00%。肿瘤死亡率为167.89/10万。发病风险随年龄增加而增长,40岁之后发病率快速提升,80岁达到高峰。

  各地区0~30岁组恶性肿瘤发病率均较低,30岁以上人群发病率快速增高,80岁以上组达到高峰,之后有所下降。各地区20~50岁组女性发病率均略高于男性,50岁以上人群男性发病率显著高于女性。30岁以上年龄组发病人数快速增高,60~64岁组的发病人数最多,其后发病人数有所下降。总体而言,各地区男性、女性年龄别发病率变化趋势相似。

  最需警惕的是,肺癌仍为我国发病率、死亡率第一。其后发病率依次为胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌。

  肺癌和乳腺癌分别位居男女性发病的第1位。女性需要引起重视的是甲状腺癌,我国东部地区甲状腺癌发病率远高于中、西部地区,女性发病率远高于男性。甲状腺癌是30岁以下女性人群的最主要癌症类型。

  大城市男性应关注肠癌和前列腺癌,女性更应关注乳腺癌和甲状腺癌。

  肿瘤在身体出现需5~10年时间

  早诊断早治疗治愈率会很高

  目前30%~50%的癌症可通过避免危险因素和落实现有的循证预防策略得到预防。如果做到早期诊断和充分治疗,许多癌症会有很高的治愈率。肿瘤在身体里出现需要5~10年的时间,在肿瘤出现的初期是没有任何症状的,如果能定期复查,早发现肿瘤细胞,其治愈率会非常高。

  癌症早期筛查攻略

  年龄组 性别 高风险癌症 筛查项目

  20岁以后

  女性:黑色毒瘤 每年皮肤检查  

     宫颈癌 HPV检查

  男性:黑色毒瘤 每年皮肤检查

     睾丸癌 定期检查睾丸

  30岁以后

  女性:宫颈癌 HPV检查  

     乳腺癌 定期检查乳腺

  男性:黑色毒瘤 皮肤检查

     睾丸癌 定期检查睾丸

     结直肠癌 定期肛门检查

     或肠道检查

  40岁以后

  女性:乳腺癌 定期检查乳腺、每年进行妇科检查(宫颈、子宫、卵巢等)  

  男性:前列腺癌 排尿异常需要检查

     睾丸癌 每年检查睾丸

     结直肠癌 定期肛门检查

     或肠道检查

  50岁以后

  女性:结肠癌 每年皮肤、乳腺、妇科检查(宫颈、子宫、卵巢等)  

     卵巢癌

  男性:前列腺癌 每年检查一次

     结肠癌 每年检查一次

  肿瘤和癌症不是一回事

  健康教育中心专家指出,人们常常把肿瘤与癌症混为一谈,认为肿瘤就是癌症,癌症就是肿瘤,其实两者有根本的不同。

  肿瘤=良性肿瘤+恶性肿瘤

  良性肿瘤:不转移,手术切除即可治愈。

  恶性肿瘤:不论大小,均会发生转移。

  癌症=恶性肿瘤+肉瘤+血癌。

  肿瘤是一种基因病

  迄今为止,肿瘤的真正病因尚不清楚,从本质上说肿瘤是一种基因病,但并非是遗传的。它是指细胞在致癌因素作用下,基因发生了改变,对其生长失去了正常的调控,导致异常增生而形成的新生物。后天有害因素(环境及生活方式)导致的基因突变80%,或先天从父母处遗传而来20%。

  我国平均每分钟7人患癌 肺癌居首

  女性要远离二手烟、减少家中油烟

  本报讯 近日,国家癌症中心公布了最新一期的中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告。

  报告发布的数据庞大复杂,由全国肿瘤登记中心收集汇总,一般会滞后3年,因此此次发布的是2014年的全国数据。

  报告显示,我国平均每天超过1万人被确诊为癌症,也就是说每分钟有7个人被确诊为癌症,其中肺癌位列发病首位。

  据央视新闻客户端报道,专家提示,预防肺癌除了良好的生活习惯、尽早戒烟、远离放射物等措施,呼吸困难者、长期吸烟者、慢性咳嗽和咯痰者、呼吸道疾病患者、在特殊环境工作这五类重点人群要定期到医院检查肺功能。

  二手烟、油烟也是肺癌诱因

  吸烟是引起肺癌的最重要因素之一,但数据提示,我国肺癌发病情况呈现出了与其他国家明显的差异,在肺癌新增病例中,不吸烟的女性比率正在大幅上升。

  国家癌症中心的分析报告认为,这主要和二手烟和室内油烟有很大关系。资料显示,发达国家女性肺癌发病率及死亡率较高,与近年来女性吸烟率的不断上升有关。我国女性吸烟率较低,但女性肺癌发病率仍高于一些女性吸烟率较高的欧美国家,报告分析认为这可能与女性二手烟暴露、室内油烟与燃料污染等有关。

  我国不吸烟女性二手烟暴露率高达71.6%,农村地区高于城市。二手烟问题我国正在通过公共场所禁烟逐渐予以改善,我国特殊的烹调方式导致的家庭油烟污染却往往被人们忽略。

  中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会委员王修剑表示:“这与厨房的排烟灶有一定的关系,现在有的家庭排烟灶比较高档一点,有的家庭排烟灶根本排不出去,还有一些贫困的地方没有排烟灶,他们虽然不吸烟,也会导致肺癌的产生,包括食物油等其他问题都可以导致产生肺癌。”

  我国女性在厨房的时间一般长于男性,当油温升到一定程度时,除了形成多种化合物外,还会产生凝聚体,使人产生“醉油”症状,医学上称为油烟综合征。

  另有动物实验显示,菜籽油、豆油加热到270℃至280℃时产生的油雾凝聚物,可导致细胞染色体损伤,这一点被认为和癌症的发生有关。

  专家提醒,除了正确使用抽油烟机外,一定要注意厨房通风,同时还要减少爆炒和油炸等。

  预防肺癌从这五点做起

  在肺癌的防治中,预防远远比治疗更重要。一起来了解一下肺癌预防的5个关键。

  首先就是戒烟,任何时候开始戒烟,即使已经患上肺癌再戒烟也不晚。每天吸烟20根、烟龄超过20年的人,患肺癌死亡的危险性增加20倍。

  其次是保护环境,减少大气污染是降低肺癌发病率的重要措施。如选择符合标准的汽油、选用环保型室内装修材料、改善室内的通风环境等,这些都对预防肺癌有帮助。

  第三是重视并坚持每年体检,如果每天吸烟的支数乘以吸烟的年数大于400,就应该每年检查肺部,肺癌早期患者如果及时切除癌变部位,多达92%的患者能存活10年。

  第四是保持良好心态,研究表明,不良心理因素是肺癌发病的重要致病危险因素之一,比如情绪不佳,人际关系紧张等。

  最后是正确的饮食习惯,常在路边吃煎、炸食物的人,患肺癌的危险性是常人的3倍。肺癌的饮食预防宗旨,就在于利用食物的营养成分来干预癌前病变。

  王修剑表示:“第一,我们要吃鱼、肉、蛋,每天哪怕吃一个鸡蛋,因为它含有动物蛋白,所以也是非常好的。第二是植物蛋白,每天吃点黄豆,喝一杯豆浆。现在豆浆机很多,可以自制,或者买一杯豆浆喝也很方便。第三,多吃维生素类,多吃一点水果,这些都是预防和治疗的措施。”

  院士:别迷信国外治疗

  中国常见癌症治疗水平不逊美国

  我国癌症患者平均五年生存率仅为30%左右,这个数字还不到美国的一半,筛查发现晚成为主要原因。

  针对出国治癌的说法,4月15日,肿瘤防控院士高峰论坛上,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷均予以现场驳斥:“国外治疗是误区,中国常见癌症治疗水平并不逊于美国。”

  5年生存率仅三成

  据人民日报客户端报道,4月15日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导,国家癌症中心、中国抗癌协会、中国癌症基金会主办,中国医学科学院肿瘤医院承办的“2018年全国肿瘤防治宣传周活动”正式启动,旨在帮助癌症患者正确认识癌症,与医院和社会各界携手努力战胜病魔,提高生存率。肿瘤防控院士高峰论坛、百名专家现诊、健康大讲堂、防癌健康查体、科普宜传、专业咨询等活动也同时进行。

  国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记、中国科学院院士赫捷与中国工程院院士孙燕、程书钧、林东听共同出席了肿瘤防控院士高峰论坛。程书钧院士介绍,按照最近几年的报告,西方国家的主要肿瘤发生和死亡率开始有所下降,而我国的发病率和死亡率还在缓慢增长,预计这种趋势还会持续一段时间。据其介绍,目前我国肿瘤患者5年生存率在30%左右,而发达国家达到了70%至80%。

  筛查诊断晚是主因

  谈到癌症治疗效果和生存期的问题,程书钧谈到,我国患者生存期短主要原因在于目前我国还处在发展阶段,肿瘤患者中相当一部分人发现已处于中晚期,到院就诊的许多患者甚至已经出现了肿瘤的转移,而目前的医学技术征服这种已经发生转移的肿瘤,还有相当的难度。这是未来面临的一个非常重大的挑战。

  另外,癌症发病率在我国缓慢增长的趋势,一方面与我国人群整体寿命的增长和老龄化社会的到来有关,另外一方面,社会大环境和家庭小环境的污染,促使一部分肿瘤发生率增高;此外,人们生活方式、饮食习惯等改变,比如长期摄入过度高脂肪食物会导致结肠癌发生的可能性增高。为此,他提醒公众,预防癌症核心的问题之一是改善生活方式,培养健康的饮食及生活习惯。

  迷信国外治疗是误区

  针对一些经济条件好的人患癌后首选去欧美等发达国家治疗的情况,孙燕院士表示,在中国得了癌症到国外治疗其实是误区。

  他解释说,在新药研发方面我国的确是与美国有差距,但绝大多数情况下,我国常见癌症的治疗水平并不逊色于美国。他举例说,像食管癌、鼻咽癌、肝癌等,这些肿瘤在欧美国家比较少见,国外医生的临床经验远远不及我们国内医生丰富。

  赫捷院士也谈到,目前,我国像中科院肿瘤医院这样的“国家队”医生的诊疗水平很多是高于发达国家的,因为我们临床经验丰富,经手的病例更多,“我们的普通医生一年做的手术量,是很多外国医生一辈子都达不到的数量。”此外,国务院宣布进口抗癌药零关税后,国内诊疗的优势更加明显。

责任编辑:王秀萍
标签: 肿瘤;肺癌;癌症;女性;发病率;男性;二手烟;国家癌症;油烟;常见癌症

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们