您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江最新癌情公布:肺癌女性乳腺癌甲状腺癌居发病前三

2018年04月16日    来源: 浙江在线     记者 唐梦霞 通讯员 王屹峰 王悠清

  浙江在线4月16日讯(浙江在线记者 唐梦霞 通讯员 王屹峰 王悠清)4月15日,第24届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”活动在浙江正式启动,主题为“科学抗癌,关爱生命”。

  启动仪式上,浙江省癌症中心发布了最新一期的浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况分析。(报告显示的数据来源于浙江省14个肿瘤登记地区上报的2014年癌症发病与死亡资料。)报告提示,肺癌、消化系统肿瘤、女性乳腺癌依然是是威胁我省居民健康的主要恶性肿瘤。

  不管是发病率还是死亡率

  女性乳腺癌排位上升

  2014年浙江省登记地区恶性肿瘤发病粗率为354.81/10 万,高于全国平均水平。报告分析原因有两方面:一方面浙江省人均期望寿命、 人口老龄化速度和程度居全国前列;另一方面可能与浙江省经济较发达、拥有较高的恶性肿瘤诊断水平和完善的恶性肿瘤发病监测系统有关。

  报告显示,浙江省恶性肿瘤男性发病率高于女性,城市地区发病率高于农村地区。

  发病前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、宫颈癌、食管癌和子宫体癌,占全部恶性肿瘤发病的76.22%。女性乳腺癌从2013年的发病第六位升至第二位。

  死亡前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、女性乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤和脑肿瘤,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤死亡的83.63%。女性乳腺癌从2013年的未进入前十上升到死亡榜第七位。

  总体来看,不管是发病率还是死亡率,肺癌都是首位。

  甲状腺癌居女性高发癌第一

  发病率快速上升,死亡率基本稳定

  当前,我省甲状腺癌的发病率呈明显上升趋势。数据显示,浙江省甲状腺癌年龄标准化发病率在2000年为2.75/105,在2012年飙升至19.42/105,年均升高22.86%;甲状腺癌标化死亡率在2000年为0.23/105,在2012年为0.25/105。虽然发病率快速上升,但是这十余年间甲状腺癌死亡率基本保持稳定。

  浙江省肿瘤医院副院长、甲状腺癌诊治专家葛明华介绍,甲状腺癌尤其好发于中青年女性,从2013年起浙江省甲状腺癌跃居女性发病首位,已成为增长速度最快的恶性肿瘤。甲状腺癌高发,除了与碘过量摄入或碘缺乏、辐射、不良生活习惯以及家族史有关外,其中原因之一可能是先进诊断技术的广泛应用。

  世界范围内甲状腺癌的发病率呈逐年迅猛上升的趋势,主要原因在于高科技成像技术的进步,如超声、CT和磁共振成像的广泛使用,使得小于 1厘米的“微小癌”被发现。所以我们不必对甲状腺癌的高发而感到恐慌,只要经过科学规范的治疗,95%的甲状腺癌可以被治愈。

  甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌、未分化癌四大类。浙江省癌症中心研究团队统计分析了浙江省肿瘤医院于1972-2014年间收治的12508名甲状腺癌住院病人,发现这42年间乳头状癌所占的比例快速上升,而滤泡状癌、髓样癌和未分化癌所占的比例有所减少。在甲状腺乳头状癌病例中,微小癌所占的比例急剧上升至32.1%。研究结果显示,发病率快速上升大部分归因于甲状腺乳头状癌,尤其是甲状腺乳头状微小癌。甲状腺癌一般预后良好,尤其是乳头状癌,恶性程度较低。

  【问答环节】

  问:为什么年轻女性更容易得甲状腺癌,甲状腺结节?

  葛明华:甲状腺癌可发生在各个年龄,发病年龄从20岁开始明显上升,30到40岁达到高峰。甲状腺疾病一直以来都是女性多,高发群体是35岁左右的女性;女性结节发生率,是男性的3~4倍。为什么女性高发,推测可能跟雌激素水平有关,年轻女性雌激素水平更高。目前,甲状腺癌的发病因素明确的有两个:电离辐射和家族遗传因素;雌激素等是可能的风险因素。

  问:怎么看待甲状腺结节?

  葛明华:甲状腺结节受大家关注,主要是担心结节变成甲状腺癌。40-50岁的年龄人群中,有近半数会出现甲状腺结节,其中90%的结节都是良性的。 目前按照甲状腺结节指南,良性结节大于4厘米是我们的手术指征,除非有伴随症状,如气管不适、压迫,或怀疑恶变,良性的短期内增大,建议手术,或者没增大,但是内部结构怀疑恶变,也要手术。

  问:甲状腺癌有碘盐有关系吗?

  葛明华:甲状腺结节、肿瘤跟环境、遗传、生活习惯都有关系,饮食只是一个方面。加碘盐是否导致甲状腺癌一直是医学界的争论话题,但没有研究证实碘盐和甲状腺癌有直接的相关性。不过,有个现象确实是存在的:不管是国内还是国外,沿海地区甲状腺癌的发病率明显高于内陆。碘不足或者过量,都是不好的,都会导致甲状腺癌。某些地区,碘的摄入确实高了,应该做一些调整,但如果为此吃无碘盐也是极端的做法。我个人建议,可以低碘饮食。

  问:海产品还能吃吗?

  葛明华:甲状腺病人,含碘量高的紫菜、海带、部分贝壳类适量食用,但如何过量食用或经常当零食吃,是不合适的。

  问:甲状腺怕辐射,生活中应该注意些什么?

  葛明华:甲状腺确实是对放射线最敏感的一个器官,但我们说的辐射,主要是电离辐射,而不是微波炉的电磁辐射。生活中的电离辐射,比如一些放射性检查,还有就是家里的花岗岩,里面也有放射性元素。

  问:甲状腺摘除了对人体有什么影响?

  葛明华:甲状腺分泌的激素参与控制人体的很多功能,甲状腺分为左右两侧叶子,摘除一侧和两侧后都要常年服用激素药物来维持人体功能。

  【插播科普】甲状腺分泌的激素影响糖、脂质和蛋白代谢,调节体温、心率、血液循环和更多的功能。在儿童中,它们也控制大脑和神经发育以及骨生长。

  前列腺癌:

  取代食管癌进入男性发病前5位

  从性别来看,男性发病第一位为肺癌,占男性新发病例的24.46%,其次是胃癌、结直肠癌、肝癌、前列腺癌;

  女性发病第一位为甲状腺癌,占女性新发病例的19.69%,其次为乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃癌。

  从死亡顺位来讲,男性恶性肿瘤死因前3位与全国一致,分别为肺癌、肝癌和胃癌。女性死亡前3位依次为肺癌、胃癌和结直肠癌。

  从癌谱构成上看,男性高发的主要癌种中,除肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌外,前列腺癌取代食管癌进入男性发病前5位,提示癌谱构成逐渐呈现“西方化”模式。

  前列腺癌是世界范围内最常见的恶性肿瘤之一,在欧美国家常年位居男性恶性肿瘤发病率第一。我国男性前列腺癌发病率虽然较欧美国家低,然而由于人口老龄化加剧、生活方式与饮食结构的改变等原因,我国前列腺癌近年来呈现了明显上升趋势。

  不过,我国前列腺癌初诊患者大部分偏晚,早期前列腺癌具有隐匿性特点,然而早期前列腺癌存在有效的治疗措施,早期发现能有效降低死亡率。

  浙江省肿瘤防治办公室主任、省抗癌协会理事长毛伟敏教授介绍,前列腺特异性抗原( PSA) 是前列腺筛查的首要方式,建议年龄大于50岁的男性、年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性,年龄大于40岁且基线PSA大于1μg /L 的男性这三类高危人群进行前列腺癌的筛查。

  肺癌和消化系统肿瘤

  仍是我省肿瘤防治工作重点

  肺癌和消化系统肿瘤是我省肿瘤防治工作的重点。

  浙江省癌症中心办公室主任杜灵彬介绍,近20年来,美国通过控烟运动和低剂量螺旋CT筛查使男性肺癌死亡率下降43%;得益于结直肠癌筛查,美国结直肠癌死亡率近30年来也出现了快速的下降,这些都是我省恶性肿瘤防治的有效模版。

  举个例子,2013-2017年浙江省癌症中心在杭州市、宁波市和衢州市开展城市5癌筛查(肺癌、上消化道癌、肝癌、乳腺癌和结直肠癌),总共评估高危人群10.9万人,合计临床筛查40383人次,查出癌前病变4193例,癌症和疑似癌症437例。

  浙江省癌症中心的工作人员发现,在所有评估的高危人群中肠癌高危人群最不听话。评估为癌症高危人群后,实际到医院去筛查的并不多。“我们发现,到医院筛查参与率最低的是肠癌,仅为32.36%。”不少人需要社区工作人员反复劝说,才勉强到医院做进一步筛查。

  肠癌到检率偏低,和要做胃镜、肠镜检查有一定的关联。由于胃镜和肠镜检查存在一定的有创性,老百姓中存在做胃镜和肠镜很难受,很痛等说法,其实有消化道症状的40岁以上居民,应定期做胃镜和肠镜检查。而筛查采用的是先做碘染色,再行胃镜检查,能发现更早更细微的癌前病变。

  建议:

  癌症的发生是多因素长期暴露累计叠加的结果,随着年龄的增长,各种癌症的发病风险也会增加。

  “我个人觉得要从就诊人群上去找原因,其实癌症是一个老年病,理论上来说只要大家的寿命足够长,每个人都会得癌症。例如美国有个说法,男性年龄到100岁,100%得前列腺癌。”毛伟敏教授说。

  专家建议,从疾病防范的角度来看,最好在40岁以后适当开展一些有针对性的肿瘤筛查,女性常规推荐的是乳腺癌、宫颈癌和卵巢癌,而男性则是前列腺癌;其他癌种,无论男女,如果经济条件允许,都可以定期开展筛查。

责任编辑:陈雨笛
标签: 甲状腺癌;前列腺癌;肺癌;直肠癌;甲状腺;癌症

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们