您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

浙江省癌情发布 肺癌、女性乳腺癌、 甲状腺癌居发病前三

2018年04月16日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 王屹峰 王悠清

  昨天上午,浙江省癌症中心发布了最新一期的浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡情况分析。报告显示的数据来源于浙江省14个肿瘤登记地区上报的2014年癌症发病与死亡资料。

  报告分析显示,发病前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、前列腺癌、宫颈癌、食管癌和子宫体癌,占全部恶性肿瘤发病的76.22%;死亡前10位的恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、食管癌、胰腺癌、女性乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤和脑肿瘤,前10位恶性肿瘤占全部恶性肿瘤死亡的83.63%。

  从癌谱构成上看,男性高发的主要癌种中,除肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌外,前列腺癌取代食管癌进入男性发病前5位,提示癌谱构成逐渐呈现“西方化”模式。好发于中青年女性的甲状腺癌发病率快速上升,而死亡率基本保持稳定。另外,肺癌和消化系统肿瘤仍是我省肿瘤防治工作的重点,建议有消化道症状的40岁以上居民,应定期做胃镜和肠镜检查。

责任编辑:陈雨笛
标签: 肺癌;食管癌;直肠癌;胃癌;肝癌;癌症;甲状腺癌

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们