您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

关于春季过敏 你要知道的那些事

2018年04月14日    来源: 瑞安日报     

  春天来临,万物复苏,正是出游踏青、享受阳光的好时节,但对于有些人来说,可就没那么好过了。打喷嚏、咳嗽、眼痒流泪、长痘痘……各种过敏症状轮番上阵,仿佛到处都是过敏原,令人苦不堪言。为此,近日记者采访了市人民医院体检中心健康管理部主任谢海波,关于过敏那些事,教你全方位抵抗过敏。

  虽然我们可以有不同的方式来预防过敏,但并不排除中招的概率。

  谢海波说,既然过敏是一种机体的变态反应,它是人对过敏原的一种不正常的反应,那么人们的体质不同,过敏反应也不同。

  过敏反应该如何应对?谢海波建议,首先尽快查找原因,其次要及时就诊,千万别自己盲目去药店买药来服用,这样就有可能会导致病情更加严重,对病人的危害就会更大,治疗起来也就会更加困难了。“有些过敏的症状并不明显,有些过敏具有延后性,很难将之与过敏原联系起来。这就提醒我们,在生活中多一份细心,知道自己对啥东西过敏,然后远离这些过敏原。”

  另外,除了发生过敏后以最快速度赶到医院外,在这期间也可使用一些小方法缓解症状:过敏症状若出现在面部或身体某部位时,先用凉水清洗干净后,将装有冰块的塑料袋包在凉水中浸湿过的毛巾里,在过敏部位进行冷敷。如果发生轻微的食物过敏,要尽量多喝水。过敏最害怕的是受热,因为经热气一熏,血管会膨胀过敏反应加剧恶化。

  同时,过敏患者还要禁止吸烟喝酒,也要避免经常喝一些刺激性的碳酸饮料,应该多喝开水,多吃新鲜的水果和蔬菜,多吃能够起到清热排毒的水果和蔬菜,这样才有利于恢复。

  什么是过敏?

  过敏是一种普遍的免疫系统疾病,这种病症可能发生在任何年龄、任何时间。正常人体内都有一套生理的保护性免疫反应系统,即当外来物质(又称抗原)如某些致病菌侵入人体时,人体通过免疫淋巴细胞可产生免疫球蛋白,将抗原中和或消化掉。通常表现为瘙痒、红斑、风团、水肿等过敏反应,这样就会伤害到机体的一些正常细胞、组织和器官,从而引发局部甚至全身性的反应。

  过敏性疾病有很多种,包括接触性皮炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘、湿疹、荨麻疹、过敏性紫癜、过敏性休克等等。

  对于任何过敏反应,找到过敏原是最重要的。

  谢海波说,一些常见的过敏原,对大多数机体是无大害的,甚至有的还是有益的。

  但当过敏原进入过敏体质的人体,被体内的免疫系统当成了入侵的敌人,产生了超强的免疫反应,导致炎症杀伤,引起了机体的生理功能紊乱或组织细胞损伤,就导致了各种过敏性疾病的发生。

  很多人认为过敏原只是存在于食物中,其实不然,过敏原广泛存在于环境、空气、食物中,从而会引起不同类型的过敏反应。据谢海波介绍,生活中常见的引起过敏反应的食物有鸡蛋、牛奶、小麦、花生、鱼和虾蟹等海鲜、豆类、坚果类,其中,对鸡蛋和乳类制品过敏的人最多。空气中的变应原常见的有花粉、尘螨和霉菌、动物皮毛碎屑等,其中尘螨、花粉和真菌孢子是引起哮喘、过敏性鼻炎和皮肤过敏的三大杀器。此外,尘螨、霉菌、宠物变应原常导致常年性过敏症状。药物过敏,尤其是速发型全身反应常导致过敏性休克,也不容忽视。

  如何预防过敏?

  一旦过敏,容易影响生活和工作,那么,前期预防就显得相当重要。

  在春季花粉季节里,最好关闭门窗,使用空调过滤模式给室内通风换气。另外,开车时使用空调也可以使花粉吸入量减少30%。

  尽量避免到野外、草地等场所,外出时戴上口罩、眼罩,进屋最好先洗脸,也可以用淡盐水冲洗鼻子。

  动物皮毛过敏者勿养宠物;屋尘、尘螨过敏者寝具勤换并勤晒,最好不用羽绒被、羊毛毯,不要使用地毯,不选用布艺沙发、壁挂等;霉菌过敏者避免滞留于霉菌容易滋生的地方,如浴室、厨房、地下室、仓库等;食物过敏者,禁食致敏食物等。

  此外,在饮食方面,过敏性体质的应该注意饮食,不要吃油腻、辛辣的食物,也要少吃甜食,慎吃鱼、虾、蟹类等海产食物,多吃含维生素丰富的食物,可加强机体免疫能力,多吃热量高的食物,绝对不能吃冰冷的食物。

  要有良好的生活习惯,洗脸、刷牙要用热水,经常换洗衣物,内衣要选择柔软的棉织品,不宜穿羊毛、化纤织物。经常引起皮肤过敏的枕头、床单、被褥等要经常清洗且晾晒。

  要经常锻炼身体,增强抵抗力。但是,过敏患者应避免上午晚些时候或下午早些时候锻炼。原因是,花草树木从日出时开始释放花粉,在临近中午及下午早些时候,空气中的花粉浓度达到最高值。

 

责任编辑:梁婧娴
标签: 过敏;过敏原;谢海波;过敏症状;过敏反应


广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们