您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

肺癌!胃癌! 夺去柯桥人生命的两大杀手

2018年04月14日    来源: 柯桥日报     记者 叶红

  癌!癌!癌!对于绍兴人来说,但凡生病是“一个头字”,大概都会心头一紧。每年的4月15日至21日是全国肿瘤防治宣传周,柯桥人癌症患病情况如何?

  记者从柯桥区疾控中心了解到,根据全区3家区级医院和16家镇街医疗机构开展的慢性病监测来看,柯桥区2017年新报告恶性肿瘤2457例,肿瘤发病率为373.72/10万。

  另外,区疾控中心监测到的2017年柯桥区居民的前五位死因依次为恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病、损伤和中毒外部原因,这5种疾病占总死亡数的83.89%。

  可以看到,恶性肿瘤已经是夺去柯桥人生命的“第一杀手”。最容易和柯桥人“杠”上的恶性肿瘤到底是哪几个?

  根据相关监测,处于前5位的恶性肿瘤为肺癌,胃癌,肝癌,结肠、直肠和肛门癌、胰腺癌,需要引起重视的是,肺癌、胃癌已连续多年高居榜首。

  “抗癌需要民众的重视,很多癌症可以预防,癌症最好的治疗办法是及早发现、及早治疗。”区疾控中心有关人士表示,生病后不要惊慌,不少癌症都有较好的愈后,需保持良好心态。

  只有柯桥人最容易得肺癌吗?并不是。记者了解到,省、市两级统计所得数据显示:肺癌均是发病率最高的癌症。

  有关专家表示,癌症一般由多因素原因导致,包括民众健康意识的增强,检测手段的提高等,排除这些外因,专家认为个体差异也会导致不同结果,比如抽烟、过度摄入腌制食品等。大家应注意健康生活方式,包括合理饮食、适当锻炼、戒烟戒酒、心理调适等。

  肿瘤防治宣传周

  多家医院有义诊

  在全国肿瘤防治宣传周来临之际,柯桥区多家医院推出义诊活动。

  绍兴市中心医院推出由肝胆胰脾微创外科、骨科、神经外科、胃肠外科、甲乳外科等13个科室的副主任医师职称以上专家参与的义诊。绍兴第二医院也有系列活动推出,包括16日上午的绍兴市抗癌协会肿瘤多学科专家联合义诊;17日上午,位于福全街道秋瑾公园的义诊;17日上午位于福全街道社区卫生服务中心会议室的主题讲座等。

  

责任编辑:梁婧娴
标签: 义诊;癌症;肿瘤防治宣传周;恶性肿瘤;绍兴

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们