您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

55岁以后要少吃点, 春天也可以吃参

2018年04月14日    来源: 每日商报     

  专家名片 宋欣伟 国家级名中医、主任中医师、教授、博士生导师,第五批全国老中医专家学术经验继承工作指导老师,浙江省宋欣伟名老中医传承工作室带头人,浙江省中医院风湿免疫科主任。

  记:您在饮食上是否有特别的喜好?

  宋:没有,我什么都吃,不挑不偏,以前总是吃得饱饱的,好做事,现在吃得少,我觉得55岁以后人的消化功能逐渐减退,不应该吃太饱,一般八分饱就可以了。

  记:现在会做哪些运动?

  宋:年轻时候打篮球,搬家前下了班会跟学生去唱唱歌打打羽毛球,现在住得远了,上下班不方便,也就休息日会出去打打羽毛球、乒乓球。

  记:春季可以吃什么滋补品?

  宋:实际上春天有点燥,可以炖点参,白参就好,我自己也吃。炖的时候放点红枣或者莲子一起,莲心不要扔。另外西洋参清热带补,也是不错的选择。不过体质偏寒的人不要吃西洋参,吃多了容易拉肚子。

  记:您怎么理解养生这一概念?

  宋:我没有什么养生的方法,就四个字:性命双修。意思是想要健康,就要修炼自己的身心。打坐也好、冥想也好,外在的形式可以是多种多样的,最重要的是身心内在的调理。所以无论做什么,只要适合自己且自己喜欢的,就是最好的。

责任编辑:梁婧娴
标签: 西洋参;中医;中医专家;风湿;羽毛球;滋补品

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们