您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

不要滥吃含雌激素的保健品 雌激素是致癌物这是肯定的

2018年04月13日    来源: 都市快报     记者 金晶 通讯员 孙美燕 王红丹 方临明

  衰老,每个女人都难以避免。

  女性从35岁开始,雌激素水平逐渐下降,随着绝经年龄的到来,会出现潮热出汗、情绪失控,失眠焦躁等更年期综合征,补充雌激素对这个阶段女性的保健非常重要。但是,有研究表明,补充雌激素会明显增加女性子宫内膜癌的发病率,也存在罹患乳腺癌的风险。在“世界卫生组织国际癌症研究机构”公布的致癌清单里,雌激素和孕激素赫然上榜,而且还是1类致癌物。

  激素治疗似乎成了生命的杀手,为什么医生在临床中还在给患者使用?雌激素的危害在哪里?会致癌吗?女性到底要不要补充雌激素?如何安全补充?快报记者采访了杭州市妇产科医院张治芬院长、浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任周坚红主任医师、浙江省肿瘤医院妇瘤放疗科主任楼寒梅主任医师,请他们专业解答。

  雌激素补充治疗 起起落落三个阶段

  雌激素,是维持“女性”特征最重要的激素,主要由卵巢分泌产生。怀孕后则主要由胎盘产生。女性进入青春期后,卵巢开始分泌雌激素,以促进阴道、子宫、输卵管和卵巢的发育;雌激素还能促使皮下脂肪富集,使女性体态丰满;能使女性产生性欲;促使骨中钙的沉积。

  “女性进入更年期后,卵巢功能逐渐衰退,体内的雌激素水平逐渐下降,这个过程会引发女性一系列症状和疾病。”杭州市妇产科医院张治芬院长说。

  张院长介绍,为缓解这类症状,延缓女性衰老,1942年,国外开始对女性更年期进行雌激素补充治疗。用了雌激素后大家发现,女性更年期症状得到了很大的缓解,生活质量也明显提高。一时间,不光是妇科医生,全科医生、内科医生都开始使用雌激素补充治疗。可正当大家享受雌激素带来的愉悦感时,临床发现,应用雌激素补充治疗的近20年,子宫内膜癌的发病率增加了10倍。

  这个恐慌影响,一度使得雌激素补充治疗使用率下降了40%。这是雌激素治疗的第一次起落。

  20世纪80年代以后,对有子宫的女性,在补充雌激素时,需要匹配合适剂量的孕激素。大量的临床实践表明,每个周期使用孕激素10-14天,将不会增加子宫内膜癌的发病风险。而没有子宫的女性(因疾病切除子宫)仍可以单独使用雌激素。此时,雌激素的补充治疗又开始回温。

  但是,当绝经后的女性都开始使用雌激素补充治疗时,又出现了新的问题。有研究表明: 雌孕激素治疗会增加心血管疾病的风险。全世界又再次对雌激素补充治疗产生了恐慌。这是雌激素治疗的第二次起落。

  后来,经过专家们的仔细研究,发现雌激素只有在绝经早期开始补充,才能对心血管系统起到保护作用。也就是说,雌激素应该在医生的指导下使用,具有其适应证。这时,雌激素治疗开始慢慢步入正轨。

  雌激素作为1类致癌物 是有条件的

  “雌激素是致癌物,这是肯定的,长期使用雌激素,而不用孕激素去拮抗,会增加发生子宫内膜癌的风险。”浙大妇院妇三科周坚红主任说。

  但周主任同时表示,雌激素作为一级致癌物是有条件的:有子宫的女性,只用雌激素,而不用孕激素拮抗,这时候的雌激素才是一个致癌物。

  “雌激素是让子宫内膜生长的,如果没有孕激素去拮抗,子宫内膜不停增生,不定期脱落,久而久之就容易癌变。”周主任说,“女性绝经后,卵巢不再分泌雌激素和孕激素,子宫内膜一直处于‘休闲’状态,女性无月经。假如补充雌激素,子宫内膜会从‘沉睡’中‘觉醒’,重新开始生长发育。长期如此,子宫内膜就会过度增生,甚至发展成癌。”

  “研究表明,绝经后女性单纯用雌激素5年以上时,得子宫内膜癌的机会增加了3-8倍。”

  天然的雌孕激素合用

  不会增加患乳腺癌风险

  杭州市妇产科医院张治芬院长认为,雌孕激素两者合用增加患乳腺癌的风险,主要是受人工合成孕激素(例如安宫黄体酮)的影响。而天然的孕激素(地屈孕酮、黄体酮胶囊)不增加患乳腺癌风险,与雌激素合用的目的,是保护子宫内膜,使得它不增生不恶变。

  “美国曾经做过一项研究,征集了2万多位平均年龄60多岁的女性,一半是子宫切掉后单用雌激素治疗,另一半是有子宫,通过雌激素和人工合成的孕激素联合治疗。结果发现,单用雌激素的人乳腺癌的发病率是下降的,而雌激素加上人工合成的孕激素一起用,每1000-10000个人里面才会增加一个乳腺癌,这个增加的风险其实是很低的。”

  浙大妇院妇三科周主任认为,目前天然的雌孕激素合用,基本不会增加患乳腺癌的风险。促使乳腺癌风险略有增加的,是人工合成孕激素。因为合成的孕激素通过特殊的受体加强了癌细胞的倍增效应,使女性患乳腺癌的风险增加了。但即便是这样,增加乳腺癌的风险也小于千分之一,概率还是很低的。

  周主任说,绝经后的女性,雌激素水平下降,其体内循环的雌激素其实是不增加乳腺癌风险的。什么情况下会增加?“有些肥胖的女性、没有生过孩子的,或者生过孩子以后没有喂奶的,这种情况下乳腺里残留的干细胞会在局部雌激素的作用下,让细胞无限制增殖,就有可能分化成癌细胞。”

  绝经后出现不规则流血是危险信号 不要滥用雌激素或者盲目吃保健品

  女性生殖道恶性肿瘤中,子宫内膜癌的发病率仅次于宫颈癌。临床上,子宫内膜癌的症状,主要以阴道分泌物增多以及不规则的阴道出血为主。“绝经后的女性,如果出现不规则阴道出血,就要引起重视,需要及时就诊。”浙江省肿瘤医院妇瘤放疗科楼寒梅主任说。

  前段时间,楼主任接诊了一位55岁的子宫内膜癌患者。“患者绝经3年了,近段时间阴道一直有不规则的出血,来医院检查后发现是子宫内膜癌,询问病史时,患者说为了延缓衰老,让自己的精神状态好一点,经常吃一些保健品。虽然不能说保健品和子宫内膜癌的发生有直接关系,但是,很多保健品里可能会含有雌激素,没有在医生指导下正确服用,可能会增加患癌的风险。”

  楼主任说,临床研究发现,子宫内膜癌的高危人群是高血压、肥胖、糖尿病人群,没生过孩子的女性,年轻的无排卵的女性,还有卵巢有分泌雌激素功能肿瘤的女性,同时也包括长期接触较高雌激素含量的食物或药物的女性,有这些因素的女性朋友,都应该是密切监测的对象,建议每年进行检查。

  3种症状适合 8类人不建议用药

  雌激素补充治疗有严格的适应证和禁忌证

  杭州市妇产科医院张治芬院长说,雌激素补充治疗有严格的适应证和禁忌证。用药前,医生会对病人进行必要的体格检查和辅助检查,然后根据每个人的情况,进行更年期状态的评估,来决定是否需要进行雌激素的补充治疗。

  出现以下3种问题,适合雌激素补充治疗——

  1.潮热、盗汗、睡眠障碍、早醒、烦躁、头痛、易激动、疲倦、轻度抑郁等更年期相关症状,是激素补充治疗的首要症状。

  2.尿频、尿急、排尿困难、夜尿、反复性阴道炎等泌尿生殖道萎缩的相关问题,雌激素补充治疗是最有效的。

  3.骨质疏松症的高危因素以及绝经后骨质疏松症,雌激素补充治疗可以作为一级预防的手段。

  有8类人禁用雌激素治疗——

  近期患有心肌梗死、脑血管病变、急性或复发性血栓病变,或曾患有子宫内膜癌、乳腺癌、不明原因的阴道出血者,以及直系亲属中患有乳腺癌等高危因素者。另外,高血压病、糖尿病、高脂血症以及子宫肌瘤等患者服用雌激素时也必须慎重。

  女性在60岁前使用雌激素补充治疗

  对身体来说利远远大于弊

  杭州市妇产科医院张治芬院长提醒,雌激素补充治疗必须在专科医师指导下进行,使用过程中还需定期检查,评价治疗的效果,相应进行药物的选择和剂量的调节,以提高生活质量为最终目的。

  补激素之前,要做乳腺、血脂、血糖、胰岛素、肝肾功能的检查、做B超检查子宫和卵巢有没有器质性病变,还要做女性内分泌和骨密度的检查。

  “之所以会有雌激素补充治疗致癌的说法,其实与当年雌激素补充治疗不用孕激素对抗,导致子宫内膜癌发生率增加有很大关系。女性在绝经10年内,也就是60岁之前使用雌激素补充治疗,对身体来说,利是远远大于弊的。专科医生会根据病人体内雌激素的水平及身体情况选择相应的药物和合适的剂量,来保障病人的用药安全。”张院长说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 雌激素;子宫;女性;绝经;乳腺癌;卵巢

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们