您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

每年新增2万多患者:心脑血管病成健康“头号杀手”

2018年04月08日    来源: 浙江在线网站     记者 王春霞

  日前,《中国心血管病报告2017》浙江推广会暨浙江省血脂异常综合防治项目培训会在温州举行。记者从会上获悉,我国心血管病患病率处于持续上升阶段,据推算现患病人数高达2.9亿,远高于肿瘤及其他疾病,我市每年新增2万多名心脑血管疾病患者,心脑血管疾病已成为威胁居民健康的“头号杀手”。其中,高血压和高血脂患者排在榜首。温州市中心医院副院长孙军提醒,不要轻视这几类疾病,以为吃点药就没事了,身体一旦出现不舒服的信号,要及时就诊。目前心脑血管疾病是我国甚至全球最危险的疾病之一,具有“三高一多”的特点,即发病率最高、致残率最高、死亡率最高,并发症最多。孙军说,针对心脑血管疾病,预防大于治疗,最好能做到定期检查,以便于早发现、早诊断、早治疗,防患于未然。他建议,如果是脑卒中的低中危患者应去医院做对症治疗,比如控制血压、血糖;如果是高危人群要进行规律的药物治疗和随访。针对心梗病人,温州市中心医院开通了24小时绿色抢救通道。孙军提醒,病人如确诊心梗,应马上进行手术。但现实生活中,很多病人家属往往不太配合,医生非常着急,家属却迟迟不在手术协议上签字。为了病人的安危,家属一定要信任医生,并配合医生工作,尽快签字,尽快手术。

  记者还从温州市中心医院了解到,该院正在筹备推出一款可监测心血管健康的智能手环,这是一款通过心脏电信号来进行生物特征识别的智能可穿戴产品。健康手环可以随时随地监测用户的心血管健康状况,及时捕捉异常信号,方便病人更直观地了解自己的心血管健康状况。


责任编辑:尉洁婷
标签: 心脑血管疾病;心梗;心血管;医生;心脑血管疾病患者

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们