您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

天气热了,猫狗抓伤咬伤病人明显多了

2018年04月04日    来源: 都市快报     记者 董吕平 罗传达

  几天前,徐女士被家里养的小狗咬了。

  刚刚搬新家,人开心小狗也开心,上蹿下跳,徐女士有点烦,伸手假装要打,没想到小狗蹿得老高,一口咬到徐女士食指,当时就出了血。

  这已经不是它第一次咬家里人了。去年的一天,小狗突然跑到床上拉了一泡尿,徐女士老公火了,伸手要打,被它咬到手指。后来徐女士女儿跟小狗玩耍时,也被咬伤过。

  徐女士气得想把小狗送人,找好了下家,可女儿说啥也舍不得,母女俩至今还在僵持。

  前天,江先生下决心把养了两年的柴犬送了人。

  那天小狗从外面回到家,趴在笼子里不吃不喝,无精打采。江先生很担心,打算弄点糖水喂它,走到笼边,小狗发出低吼。

  江先生端糖水时戴了手套,还特意穿了厚衣服,没想到小狗还是隔着手套狠狠咬到江先生的手指,破了皮,出了血。后来小狗送到医院,发现被一截甘蔗卡了喉咙。

  没过多久,小狗又咬了江先生的爸爸,这次简直无缘无故,人好好坐在那里,就被它一口咬到脚上。父子俩一起去打的疫苗,江先生自己打第二针,他爸爸打了第一针。

  想来想去,虽然舍不得,江先生还是忍痛把小狗送给了朋友。

  昨天下午3点,红会医院犬伤门诊注射室来了一对母子。妈妈让护士赶紧打针。

  小男孩6岁,爸爸带他出去玩,看一个女孩抱着一只猫,他去摸,被猫一把抓破了皮。小孩觉得无所谓,当爸妈的着急啊。

  打针时,小孩不停跟护士说:“轻一点哦,尽量轻轻地来。”结果护士还没下手,他就哭了。

  接着来了一个帅小伙,他说被自己家狗在手指上咬出一个印子,虽然没出血,害怕以后有事,还是来了。

  一个女孩也说是用手指逗狗的时候被咬的,出了血。当时狗嘴里还有骨头,她想去拿出来……

  一个奶奶带着孙子过来打针,说孙子被土狗咬出了血,她把毒血都吸出来了,还不放心,就来打疫苗。护士苦笑:“电视剧太害人了,一吸一吐,根本没用,结果吸的人也要打疫苗了。”

  下午3点半,一个魁梧壮汉走进输液室,他抬起大腿,指着一块淤青的地方说:“我被野狗咬了!”他是个城管队员,去抓野狗时,因公受伤。

  “现在野狗野猫越来越多,其实都是以前家养的,很多人养了一阵子不高兴养,丢掉了,成了野狗。”他说。

  一对年轻时髦情侣走进来,一声不吭,女孩子熟练地抬起胳膊打针。护士说,这是她的第三针,是被家里的猫抓的。

  我临走前,又看到3个孩子来打疫苗,都是跟自家的宠物狗玩的时候受了伤。

  值班护士说,冬天我们这里一天打120针左右,现在春天来了,打疫苗的人多了,少的时候一天100多人,多的时候200多人。

  位于朝晖的杭州市职业病防治院犬伤门诊,最近也比以前忙了。“天气热起来,宠物相对也比较狂躁,来打疫苗的人明显增多,每天有200多人。来打疫苗的多半是宠物的主人。”王主任说。

  “要么被家里的宠物咬伤,要么是遛宠物时,宠物和其它宠物在一起玩耍,主人有时候去抱反倒不小心被咬伤。”王主任说,被家里宠物咬伤主要有两种情况,一是给宠物喂食,二是和宠物玩耍,但都不算是宠物主动攻击主人。

  小陈就是遛狗时被别的小狗抓伤的。

  当时小陈带着自己的斗牛犬下楼遛弯,在电梯门口碰到了邻居家养的泰迪,泰迪一见到小陈家的斗牛犬,想直接扑上去,小陈下意识弯腰想抱斗牛犬,结果泰迪爪子抓到了小陈的大腿上。

  昨天她给我看了下伤口,左大腿印子很深,“当时都肿了,流了血,赶紧连夜到犬伤门诊打了疫苗。”

  王主任提醒,“现在流浪狗或流浪猫相对少些,而且很少主动攻击人,反倒是自己家养的宠物要当心,和它们玩时,一定要记得防护。”

  杭州市疾控中心提醒:天热被狗、猫等动物咬伤的人数逐月增加,如果不慎被咬伤,一定要及时接种狂犬疫苗。

责任编辑:陈雨笛
标签: 宠物;疫苗;咬伤;犬伤门诊;家养;宠物咬伤

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们