您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

张家敏:从一个好医生到一个好院长

2018年03月23日    来源: 浙江在线     记者 叶丹琴

  浙江在线3月23日讯(浙江在线记者 叶丹琴)“扭转一家医院的困局并不容易,要靠文化积累,品牌效应,全院职工的共同努力。”早在2015年8月,金华市人民医院院长张家敏刚上任,就铁了心要走出一条腾飞之路。张家敏说:“要做金华市老百姓信得过的医院,就要医疗技术过硬,服务水平到位,把患者当亲人,‘走心’才能办好一家医院。”

  如今两年多过去,金华市人民医院逐渐摆脱困境,在医院精细化管理,努力提升医院综合实力,增强服务意识,改进和再造就医流程等方面都取得了很大的突破,成为在金华老百姓心中“舒适、便捷、温馨就医”的代名词,赢得了患者、员工、政府、社会多方赞誉,同时也向社会展示了一种公立医院改革的全新模式。而我们也不禁好奇:在这场凤凰涅槃的背后,到底隐藏着怎样的成功之道?

  从医者到管理者:初心不改

  张家敏在金华卫计系统是一位出了名的“三好院长”:管理好、技术好、服务好。他从浙大医学院毕业后从事普外科临床工作33年,兼职医院管理16年。2015年8月,张家敏调任金华市人民医院院长。从医者到管理者,身份虽然有了不小的改变,但服务患者、一切为了患者的初心从未改变。

  作为医者,张家敏是一名奋战在临床一线的肝胆胰胃肠外科主任医师。他曾多次独立完成多项新技术及高难度手术,如不畏艰难为81岁的老奶奶摘除25斤肿瘤,这是令张家敏记忆深刻的高难度手术之一,因为病人年纪大、体质差、病情重、脏器功能较差,已经无法正常进食,无法正常排便,甚至无法平卧,老奶奶每天都非常痛苦,度日如年。面对这例手术风险极大的手术,市人民医院为老奶奶进行了两次全院会诊,制定了周密细致的手术方案,最终在麻醉科、手术室密切配合下,由张家敏主刀,为老奶奶实施了手术,最终成功将肿瘤摘除,让她得以回归正常生活。

  作为医院的管理者,他坚持为患者提供精准化医疗服务和走心亲情化服务。“现在医疗资源和供给之间还是存在着矛盾,但是老百姓有需求,我们就要坚持做好服务。”张家敏表示,坚持优质服务并不等同于把患者当做上帝,医患之间是平等的,医务人员应该感同身受地给患者舒适、亲情化的服务和真诚的关怀。

  想百姓所想 提供便民服务

  2017年,该院内科一支部的党建品牌“匡式亲情服务法”荣获金华市直机关工委党建一星级品牌。

  一走进门诊大厅,就有志愿者的主动服务、医护人员的热情接待,“亲情化服务”已经深刻烙印在医院每一位医务人员的内心。

  为缓解老百姓就医“停车难”问题,医院把仅有的128个车位全部让给就医群众,为职工租了距离医院步行8分钟的停车场,供广大职工免费停车。特别值得一提的是,该院积极创新服务模式,在浙江省率先开展“警医邮”换证便民服务,实现了“最多跑一次”的要求,受到老百姓的称赞。

  另一方面,医院从医疗服务核心流程入手抓好现代医院管理,如门急诊流程、出入院流程等是否合理,手术流程是否快捷,抢救流程是否高效,将医院有效的医疗资源转动起来,通过合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费等,提升老百姓看病的满意度,缓解了“住院难、看病难”的问题。

  迁建新址 打造智慧医院

  金华市人民医院旧址在江北繁华的商圈,屹立于此已有半个多世纪。为了更好地为患者服务,位于金东多湖商务区的新人民医院计划于2019年投入使用。张家敏说,医院的目标是建成一所园林式的信息化、现代化智能医院。届时新医院将引进更为先进的医疗设备、更精准的技术,为老百姓提供高质量高效率的便民医疗服务。“我们计划使用综合物流系统,融合AI(人工智能)技术,为患者打造便捷、优质、舒适的就医体验”。

  此外,新院床位数会比现在翻一番,由现有的900多张增加至2000张。车位数量也会大大提升,预计会有2400个车位,彻底解决以往停车难的问题。在该院,还将建成1.2万平方米的人才公寓,提供给医疗人才和外来专家。“有了这样一个平台,我们就能以较好的待遇吸引来自本地及周边地区的人才,省内各大医院的专家博士、硕士来到市人民医院,让市民在家门口就能享受优质的医疗服务。”

  

责任编辑:陈雨笛
标签: 院长;医生;管理者;老百姓

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们