您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

腹中脸盆大小的肿瘤竟来自于娘胎

2018年03月22日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 王红丹

  “圆饼形状,直径将近30厘米,这么大的生殖细胞恶性肿瘤,从医30年我也是第一次碰到。”见到恢复良好的小李,杭妇院妇科主任李鼎恒忍不住感叹。

  小李今年才25岁,未婚,大学毕业上班后腰围变粗,还以为是吃胖了,一查,腹中竟有个从娘胎里带出来的畸胎瘤,已经长到脸盆大小。没有结婚的她,还能保留生育功能吗?

  肚子大得像怀胎7月

  “上班后,我的腰围就慢慢变粗了,一直也没在意,以为是饮食不规律吃胖了。但是最近三个月,我时常感觉到肚子胀,一开始是下腹胀,后来慢慢发展为上腹部也有胀痛感。”小李说,最近一个月,甚至还出现了尿频尿急和便秘的症状,于是到医院做了检查,这一查吓了她一跳,肚子里竟然长着一个巨大的包块,相当于一个7个月孕周的胎儿。

  病情严重,小李来到杭妇院找妇科主任李鼎恒求助。

  “我们让她做了B超、CT、肿瘤标记物测定等检查,初步判定这是一个生殖细胞恶性肿瘤。考虑到姑娘只有25岁,未婚未育,我们必须尽可能为她保留生育功能。”李鼎恒主任说。

  从业30年,这么大的生殖细胞恶性肿瘤,李鼎恒主任还是第一次见到。

  肿瘤从娘胎里带出来

  生殖细胞恶性肿瘤有很多类型,小李的肿瘤属于畸胎瘤,是胚胎发育在40天作为异常分化引起的。

  “换句话说,这种肿瘤就是从娘胎里带出来的,病人在10岁到30岁之间时最容易快速生长。”李鼎恒主任说。

  良性的畸胎瘤以皮肤、骨骼等组织为主,恶性的畸胎瘤以神经胶质或神经管样结构为主。小李的畸胎瘤属于恶性畸胎瘤,整个肿瘤内部充满黄色的胶状物质,还有大量液体。

  手术进行了两个多小时,李鼎恒主任每一步都做得小心翼翼,既要使得刀口尺寸小,又要保证肿瘤不破裂,还要尽可能减小对生殖器官的损伤,“我们顺利找到肿瘤的蒂部,肿瘤很大,但是黏连不多,我们将整个肿瘤向上‘连根拔起’。”

  手术后姑娘还可以生育

  虽然手术十分顺利,但因为是恶性肿瘤,接下来,小李还需要接受几个疗程的化疗。庆幸的是,化疗不会对她的生殖器官产生太大的影响。

  “整个治疗过程结束后,再休养一段时间,姑娘就能正常怀孕了。”李鼎恒主任鼓励小李尽快结婚并怀孕,以免肿瘤复发再对身体造成影响,“毕竟还是个小姑娘啊,保留生育功能很重要。”

  李鼎恒主任说,这类畸胎瘤并不少见,重要的是自查和提前预防,“工作之后,很多单位会为员工提供一年一次的常规体检,但我建议青少年也应每年体检一次。”

  对于女性朋友,李鼎恒主任特别提醒,要关注自己的经期变化;不要忽视腹胀、腹痛,“平时如果摸到腹部有包块,或者短时间内腰围增粗、腹部变大,就应及时就诊。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 肿瘤;恶性肿瘤;肚子;怀孕

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们