您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

杭州市一接诊最年轻心梗患者

2018年03月13日    来源: 杭州日报     记者 柴悦颖 通讯员 张颖颖

  春寒料峭的杭城,气温起伏不定、这两天,市一医院急诊科抢救了一位胸痛的留学生。这个来自印度的小伙子,也成了该院接诊的最年轻心梗患者。

  小伙子今年21岁,是杭城某大学的留学生。两天前,他在吃东西时,反复出现胸痛。“每次持续10分钟后,疼痛就缓解了”,小伙子没有当回事,自己吃了点消炎药,直到症状越来越严重,才来挂急诊。”接诊的市一医院心内科副主任医师王振东,立即对他进行了详细的问诊和检查。没想到,小伙子突发三次恶性心律失常,“我们电除颤后才让他恢复了正常心律,但生命体征极不稳定。”

  随后的检查明确了诊断:急性心肌梗死。王振东医生马上拨通了心内科急诊手术的电话。急诊手术医生杨建敏副主任评估了小伙子的病情后,诊断为特殊类型的心肌梗死。冠脉造影显示,小伙子的前降支近段99%狭窄,需要马上手术。

  杨建敏副主任说,急性心梗往往高发于换季之时,它是临床上最严重的心血管病之一。早上8点至9点是急性心梗发生的“魔鬼时段”,熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节、缺少运动等不良的生活习惯都是诱发因素。

  “当出现心梗前兆时,可以让患者舌下含服硝酸甘油片1片或速效救心丸5粒等,第一时间拨打120。”杨建敏副主任说,一旦病人突然丧失意识、脉搏消失,应立即进行人工呼吸和胸外按压。

责任编辑:陈雨笛
标签: 市一医院;接诊;杭城;留学生

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们