您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

隔夜的凉白开还能喝吗?

2018年03月12日    来源: 中国新闻网     作者 韩迪

  水常用来比喻成生命之泉,喝水对人的重要性不言而喻。每个人每天都离不开水,但是怎样的饮食习惯比较科学合理呢?下面我们从一天喝水的量还有喝水的时间方面来探讨一下,如何养成良好的喝水习惯。

  

  喝水的时间

  早上起来:喝一杯温开水,能唤醒你全身的细胞,同时帮助肠胃的挪动,对排宿便能起到很好的促进作用。

  两顿饭之间:不管你渴不渴,要记得给身体适当的补充水分,不要到自己感觉到口渴了才想起来去喝水,当你感觉口渴时说明身体已经开始缺水了,养成一个小时左右喝点温开水的习惯对身体很有益。

  饭前半小时:可以喝适量的水,不仅能增加饱腹感从而达到控制食欲的目的,还能促进消化道消化液的分泌,帮助身体更好的消化吸收。饭后减少饮水量,饭后饮水会阻碍食物的消化。

  睡前半小时:尽量不要喝水。睡前饮水一方面增加了起夜的次数从而对睡眠质量带来不好的影响,另一方面,会引起水在身体的潴留,导致浮肿的现象出现。

  喝水的量

  最近流行每天7杯水的说法,每天喝多少水,根据人的体质不一样而又差异,需要喝多少水可以根据自己的尿液颜色来判断,如果尿液颜色比较深黄,说明你没有达到足够的饮水量,可以适当的增加饮水次数。如果尿液呈淡黄色,证明饮水量比较合适。对于患有疾病的群体,必须遵医嘱,合理饮水,以免过多过少的饮水加重病情。

  喝水对身体百益而无一害,那么隔夜的开凉水还能喝吗?

  隔夜的凉开水尽量不要饮用,为什么科学建议喝烧开后的白开水,因为生水里含有很多微生物和细菌,喝生水会可能会引起腹泻等肠胃疾病,烧开后的水经过了高温处理,很多微生物和细菌都被高温杀死。很多的微生物和细菌都会在室温下大量的繁殖,隔夜的凉开水,在放凉的过程中容易受到空气中的细菌和微生物的侵蚀,并且在适应的温度时大量的繁殖,所以建议不要饮用隔夜凉开水。

  喝水益处很多,建议每天少量多次的饮水,对身体的保健很有益,同时良好的饮水习惯能冲淡食欲,帮助消化,能帮助爱美之人保持美好的身段。喝水尽量选择温开水,特别是冬天,喝凉水会刺激肠道,严重的会引起肠胃痉挛和腹泻。同时也不建议喝烫开水,太烫的水进入食道,可能会对食道粘膜造成破坏。

责任编辑:王秀萍
标签: 喝水;身体;开水;微生物;饮水

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们