您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

“兰小草”荣获“2017寻找最美医生”特别致敬奖

2018年03月12日    来源: 浙江在线网站     记者 刘宏宇

  昨晚,“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会在中央电视台一套播出,温州市乡村医生“兰小草”王珏荣获特别致敬奖。 2002年11月17日,“兰小草”带着两万元,许下“用33年时间,每年捐献2万元”的“星雨心愿”。从那以后,每年11月17日,他如约而至,又悄然消失。这位神秘“兰小草”到底是谁?让温州人猜了很久……直到去年11月下旬,谜底最终被揭晓,但相伴而来的,是巨大的哀恸:“兰小草”,这位感动了无数人、温暖了无数人的温州好人,再也不能继续他为期33年的承诺了——他已永远地离开。直到此时,人们才知道了他的名字——王珏,一位在洞头海岛上默默奉献、救死扶伤了28个年头的乡村医生。

  “兰小草”王珏的事迹感动了全国,成为洞头、温州的一个道德新标杆。昨晚,“2017寻找最美医生”大型公益活动将特别致敬奖颁发给“兰小草”王珏,组委会对他的颁奖词是:医者仁心,不仅在病房,还在千里之外的乡土里;莫问玉洁在何处,唯有处处“兰花”香。王珏的儿子王子震代替父亲从全国道德模范、浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任,温籍知名公益医生姚玉峰的手中接过奖杯,全场响起经久不息的掌声。截至目前,“兰小草”王珏获得的荣誉有:2017感动中国人物、中国好人、“2017最美浙江人浙江骄傲”“浙江好人”“最美温州人”、2011感动温州十大人物、“温州道德模范特别奖”、2017年“中国好医生、中国好护士”月度人物,温州改革开放三十年十大慈善人物,腾讯大浙网十大年度人物,最美洞头人暨道德模范等。 “2017寻找最美医生”大型公益活动由国家卫计委和中央电视台联合举办,自2011年启动以来,至今已成功举办6届。本次晚会共展示10位“最美医生”、1位“特别致敬医生”和1个“最美医生团队”的典型事迹,用真挚情感记录白衣天使仁心仁术、大医精诚的精神品格。

责任编辑:尉洁婷
标签: 兰小草;王珏;医生;温州;致敬

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们