您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

4个方法教你如何保护肾脏

2018年03月12日    来源: 环球网     

  心肝脾肺肾,虽然肾排在五脏最后,但它的作用却是很重要的。专家打了个比方:如果把肾比喻成一个“锅炉”,那么身体燃烧后产生的“煤渣”(代谢物)都必须经锅炉排出。一旦“锅炉”出现问题,废物排不出去,不仅会损毁“锅炉”,整个系统也会崩溃。

  由此可见,肾病带来的危害不容小觑。那么肾脏的这些喜恶,是不是需要了解一下呢?

  肾脏怕肉 蛋白质过量,当心累坏肾脏

  经常应酬,大鱼大肉,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

  长期喝浓茶伤肾

  浓茶含较高的氟,肾脏是氟的主要排泄器官,当机体摄入过量氟超过肾的排泄能力时,导致氟在体内蓄积,滞留肾脏过量的氟能引起肾脏皮质与髓质肾小管损害。常喝浓茶会损害肾脏。

  熬夜伤肾

  熬夜很伤神,当然更伤肾。因为熬夜会大量消耗人体的气血津液,从而使身体内部阴阳失衡,继而影响肾之阴阳的平衡,消耗肾精,人也易出现肾虚、衰老。

  中医指出,先天不足、后天失养均会导致一系列肾虚症状。但在临床上,大部分肾虚不足多是后天失养所致。所以,掌握肾脏的喜好,养成良好生活习惯才是养肾的根本。

  一、科学饮食,多吃黑色食物

  黑色食物如黑芝麻、桑葚、黑豆、何首乌、黑木耳、黑米等可用来养肾抗衰老。在生活中,一定要避免暴饮暴食、吸烟、酗酒等,尽量少吃肥甘厚味、辛辣煎炸的食物。

  二、恐伤肾,调节情志

  人有七情,中医里,七情指的是喜、怒、忧、思、悲、惊、恐。在正常精神活动范围内不会致病,但七情过激,则有损健康。恐惧过度,耗伤肾的精气。这里向大家介绍一个简单的调节小方法:将双眼轻轻微闭,哼着你喜欢的小曲、京剧,或念着诗词,用你的手指有节奏地敲打桌面能缓解负面情绪。

  三、注重调养,生命在于运动

  生命在于运动,通过运动养肾,是值得提倡的积极措施。大家可根据自身特点选择适合自己的运动,如太极拳、八段锦、五禽戏、瑜伽等比较温和的运动,坚持练习,可以达到良好的养肾效果。

  四、护好双脚,坚持泡脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭,因此,足部要特别注意保暖。在睡前用温水泡脚,可引血下行,补益肾气,安定心神,有助于安睡。

  

责任编辑:陈雨笛
标签: 蛋白质;过量;肾脏;浓茶;锅炉

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们