您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一个家族竟有10人得青光眼 致盲率高达8%

2018年03月11日    来源: 环球网     

  世界青光眼周是由世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起的一项全球性行动,旨在提高公众对青光眼的知晓率。2018年的3月11日到17日是第11个“世界青光眼周”,中华医学会眼科学会青光眼学组将今年的主题定为:“早查监控,守护光明。”江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)眼科孙红副主任医师呼吁,要重视青光眼,对青光眼要做到早筛查早诊断早治疗,终身监控,才能守护光明。

  一家族竟有10人罹患青光眼

  王女士(化名)今年31岁,是一名幼儿园老师。王女士14岁时被诊断青光眼,右眼已经眼球萎缩视力丧失,左眼虽然接受了抗青光眼手术但没有好好定期复查,目前只能看清楚手指在眼前晃动。

  上帝似乎和她开了一个更为残酷的玩笑,王女士8岁的儿子小喻(化名)和7岁的女儿小怡(化名)在2016年先后出现了明显的眼胀和视力下降,双双被诊断为“青光眼”,均接受了双眼青光眼小梁切除术,但大约1年后,两位患儿的眼压再次升高,药物不能控制。

  两周前,王女士带着两个孩子来到了江苏省人民医院眼科孙红副主任医师处就诊。专家追问病史后发现,孩子的舅舅,外婆等亲属均有青光眼病史,一个家族里竟高达10人罹患青光眼!

  孙红副主任医师为两位患儿施行了最新的全周小梁切开联合小梁切除术,手术非常成功。由于患儿家境非常贫困,眼科主任刘庆淮教授为孩子们申请了基金救助,手术费用全免,眼科、手术室和麻醉科亦给予了患儿们极大的照顾。昨天上午,两位小患儿病情稳定顺利出院,出院时术眼眼压均维持在10mmHg左右。

  近7成患者就诊时

  病情已到中晚期

  “很多人对于青光眼都很陌生。青光眼是因为病理性眼压升高压迫视神经导致了视神经的萎缩,从而引起视力下降和视野缺损,严重的可以引起失明。这种视神经萎缩是永久性不可逆转的,所以青光眼要做到早发现早治疗。”孙红介绍。

  专家介绍,青光眼的致盲率高达8%,是全世界第二位致盲性眼病,病因未知,有遗传倾向。2020年全球青光眼患者预计可达8000万,而中国患者为2200万,占世界总量的四分之一。

  我国青光眼患病率约为2%,致盲率为22.7%,占失明总人数的8.8%。在我国城市和农村40岁以上人群中,约有920万人患青光眼,其中55%至少单眼失明,18.1%双眼失明。“相关资料显示国内大约三分之二的青光眼患者初诊时已处于疾病的中晚期,大约50%的青光眼患者并不知道自己患有青光眼。”

  专家提醒,青光眼具有隐匿性,有的患者有眼痛眼胀的症状,有的可以没有任何症状,这样更加不容易被发现。所以孙红副主任医师建议广大市民,40岁之前,每两年要进行眼睛的体检,包括眼压测量和眼底检查,40岁以后,每年做一次眼科检查,争取做到早期发现,早期治疗。

  有青光眼家族史、糖尿病史、甲亢病史、近视600度以上或远视500度以上者,如有眼胀、头疼、视物模糊甚至视野、视力变化的,应自觉及时地去专业机构检查,排除青光眼可能。

  专家特别指出,青光眼是终身性疾病,不管是采用药物治疗还是手术治疗,都必须要终身监控、定期检查,做到每月测一次眼压、半年到一年做一次全面的视神经检查。

责任编辑:陈雨笛
标签: 青光眼;眼科;眼压;视神经;患儿;失明

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们