您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

近期中风高发 为什么睡着了和早晨醒来最危险?

2018年03月06日    来源: 都市快报     葛丹娣 王家铃 周素琴 李前芳

  惊蛰一过,意味着天气即将回暖、万物复苏。然而,据市气象台预测,在冷空气的影响下,杭城这周还要再经历一段冬日的阴冷。冷暖交替,一定要当心脑血管疾病。昨天从浙江大学医学院附属邵逸夫医院了解到,这几天,急诊室脑卒中(俗称“中风”)的患者明显增多,每天接诊5-10例。

  从来没有哪一种疾病能像脑卒中(俗称“中风”)一样,瞬间就可能让人失去生活的尊严:口眼歪斜,四肢麻木,甚至瘫痪在床……邵逸夫医院对该院2017年接诊的脑卒中患者进行了分析,再次敲响预防的警钟。

  最小16岁,最大107岁

  中风年轻化和高血压、糖尿病患者增多有关

  邵逸夫医院卒中中心成立于2008年12月,是我国高级卒中中心之一,这是一支多学科联合的团队,涵盖神经内科、神经外科、放射科、急诊室、ICU等12个科室或部门,团队成员7×24小时待命。

  2017年,邵逸夫医院仅缺血性卒中患者就接诊了1070例,平均年龄66.9岁,最小的16岁(患者男性,具体病因不明,可能与其先天基因缺陷有关),最大107岁(男,有20余年高血压病史,房颤10年,因一侧肢体无法活动入院,后又查出糖尿病);男性患者略多于女性(1.7∶1);74%急性缺血性卒中患者有高血压史,30%有糖尿病史,29%有吸烟史,14%有房颤史。

  分析数据,邵逸夫医院神经内科主任胡兴越最大的感受是——年轻化!

  “脑卒中好发于55岁以上人群,是一种与年龄密切相关的疾病。有研究显示,年龄每增长10岁,脑卒中的发病率就会增加1倍。”胡主任说,“我国脑卒中患者的平均年龄在65.5岁,比欧美国家要早10岁左右,比邻国日本也早了6.3岁(日本71.8岁)。近年,临床发现脑卒中患者年轻化的趋势日益明显。”2017年,邵逸夫医院接诊的1070例患者中,59岁以下患者占25%,45岁以下患者占5.2%。

  脑卒中的年轻化和高血压、糖尿病、肥胖等慢性疾病患者日益增多有关。“以高血压为例,长期的血压波动会对人体血管造成多重伤害,包括破坏血管内皮,继而导致血栓形成及脂质沉着,引发脑卒中。”邵逸夫医院神经内科张锦华副主任医师说,这也是为什么邵逸夫2017年接诊的1000余例缺血性脑卒中患者,74%的患者有高血压的原因。

  睡眠时和早晨醒来

  通常这两个时段相对最危险

  邵逸夫医院统计发现,白天(8:00-17:00)是卒中患者的发病高峰,约占63%;第二个小高峰在凌晨(0:00-8:00)约占23%,再次是晚上(17:00-24:00)约占14%。

  “脑卒中可分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中,缺血性卒中是脑血液供应障碍引起的脑部病变,约占全部脑卒中的80%。”邵逸夫医院神经内科主任胡兴越说,“缺血性卒中存在昼夜周期性规律,睡眠时和早晨醒来通常是两个相对危险的时段。”

  4.5-6小时以内 是脑卒中的黄金抢救期

  脑卒中有多可怕?

  据世界卫生组织统计,全球每6个人中就有1人可能罹患脑卒中,每6秒就有1人死于脑卒中,每6秒钟就有1人因脑卒中而永久致残;2015年的《中国脑卒中防治报告》则显示,卒中已成为我国居民第一位死亡原因。

  “患者发病的4.5-6小时以内是脑卒中患者抢救的黄金期。”邵逸夫医院放射科主任胡红杰说,“如果患者能抓住这个‘时间窗’,第一时间把堵塞的血管‘打通’,可以使更多患者恢复自主生活的能力。”

  遗憾的是,临床上能够在4.5小时内及时就诊的患者并不多。在邵逸夫2017年接诊的1000余例患者中,发病4.5小时内就诊的仅占30%,与24-72小时内就诊的比例相同,更有10%的患者发病3天后才就诊。

  统计还发现,约80%症状轻的患者认为,休息一下会自动消失,不是一个急病,没有什么可以治疗;10%的患者误以为是颈椎病等其他疾病;10%不肯面对自己患病事实,未告知家人及时就医。

  “殊不知,大脑的神经元对缺血十分敏感,每缺血1分钟就有190万个神经元死亡,140亿条细胞间的联系被割断。”邵逸夫医院放射科副主任郑伟良说。

  记住卒中“1-2-0” 发现后赶紧拨打120

  小卒中,大事件。在2017年邵逸夫医院接诊的1000余例急性缺血性卒中患者中,NIHSS≤3分的小卒中(俗称“小中风”)占65%。

  “相对而言,小卒中临床表现轻、持续时间短,以至于部分患者误以为那是一种可以自行恢复的问题,从而延误了最佳治疗时机。”邵逸夫医院神经内科张锦华副主任医师说,“小卒中”就像在身体里埋下了一颗“定时炸弹”,它的最大问题不在于受损的功能大小,而在于早期进展或复发,通常发生于起病后 72 小时以内,尤其是前12小时;从社会角度来讲,轻微和短暂的卒中治疗价值更大,治好了就是正常人,否则引起的后果不堪设想。

  胡主任还提醒,如果你发现身边有人中风了,建议先让其平躺;此时,不要给他吃任何东西,以防窒息;赶紧拨打120,尽快将其送到具备卒中急诊溶栓和取栓能力的医疗机构进行救治;记住患者发病时间,并带好患者的病历本等相关资料,以便医生迅速做出判断。

责任编辑:尉洁婷
标签: 脑卒中;患者;接诊;高血压;年轻化

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们