您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

微信辟谣中心全年科普4.9亿次 哪些谣言最易传播?

2018年03月05日    来源: 浙江在线     编辑 施佳琦

1488270662487.jpg

  浙江在线-健康网3月5日讯 白酒加水不变浊就是假酒?八宝粥是海绵做的?……刚刚过去的二月,朋友圈里热传的这些消息你是否也曾看到过?春节假日期间,你是否也在家庭亲戚群充当过“打假卫士”?近日,微信团队发布《2018微信谣言治理报告》,公布了过去一年来对谣言的打击成果。

  养生食安类话题成为谣言“重灾区”

  根据工信部数据,自2013年至今,虚假新闻和网络谣言均呈现指数级增长。微信朋友圈等网络平台是近年来网民接触最密切的谣言“聚集地”。哪些话题最容易诞生、传播谣言?

  2017年,在以腾讯公司各平台为代表的网络平台中,健康与养生、奇闻趣事、食品安全类有效谣言文章占比最大。以食品安全类谣言为例,2017年受关注度最大的莫过于“塑料紫菜”“棉花肉松”“掺胶面条”等一系列谣言,公众最怕“造假”。

afe4196ab5884f4d85cdfb0951ffac79.gif

  (2017年12月热传谣言视频“浙大老师发明最高水平隐身衣”)

  造谣者使用视频实验等看似可信的方式,凭空捏造,混淆公众视听。由于一些食品安全谣言能准确抓住消费者心理,形成大面积传播。例如,今年2月前后疯传的那条“紫菜是由黑色塑料制作”谣言视频中,某品牌紫菜经过水洗浸泡,手撕不开、有腥臭味,于是视频拍摄者声称紫菜就是黑色塑料袋做的。紧随其后,多个品牌的紫菜接连“中枪”,福建晋江等地区的紫菜行业因此遭受重创,经济损失逾1亿元。

3.png

  这类谣言由于实验手法简单、拍摄过程方便,往往会造成短时间内同一类型的谣言集中爆发,影响波及多个食品行业。在“塑料紫菜”谣言之后,食品安全领域又接连出现“塑料大米”“塑料粉丝”等谣言。

  而在健康领域,编造或夸大健康危害和散播错误健康信息称为谣言的两大主题。在健康养生类谣言文章中,有将近三分之一的谣言文章都提高了“癌症”,多以“致癌”提示来吸引流量,或拿“防癌”、“抗癌”来做营销,令人防不胜防。


W020180223374902985891.png

  (春节期间朋友圈转发“地藏菩萨图”保平安为谣言)

  朋友圈全民“打假” 你可以这样参与

  微信于在2015年设立辟谣中心,截至2017年底,已引进了超800个第三方权威机构进行辟谣,其中包括289个国家食药监系统机构、5家中央级媒体和32家网信中国系列账号。第三方机构可对微信公众平台上被举报的疑似谣言文章进行辟谣。

  2017年全年,微信辟谣中心共处罚公众号约18万个,辟谣中间页科普约4.9亿次,日均约140万次。辟谣科普总人数约1.4亿人。

图片 1.png

  (通过微信辟谣中心验证的谣言文章)

  除邀请专业机构进行辟谣科普外,微信通过更多辟谣产品带动全民“打假”。在2017年6月上线的“微信辟谣助手”小程序中,用户不仅可以主动搜索谣言,其阅读或分享过的文章一旦被鉴定为谣言,将收到提醒。上线半年,“辟谣助手”就对3700余万阅读或分享谣言信息的用户进行了提醒。

  如遇到疑似谣言信息,微信用户可将信息发给谣言过滤器、微信安全中心、腾讯安全观等公众号,即可获知该信息是否为谣言。这三个公众号每月还会定期展示朋友圈十大热度谣言,并进行分析。

  (综合自微信安全中心公众号、环球网、人民网等)


责任编辑:尉洁婷
标签: 养生;谣言;谣言文章;话题;辟谣;重灾区;谣言视频;疑似谣言;食品安全;微信





广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们