您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

鱼刺“潜伏”一年断成三截

2018年03月03日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔 通讯员 孙可 金茂

过了个年,有不少人被鱼刺卡住了吧?最近,浙江大学医学院附属邵逸夫医院耳鼻咽喉头颈外科的姜秀文医师接诊了一位特殊病人,鱼刺在他喉咙里卡了一年多。一年前,王大伯不小心卡了鱼刺,本想去医院,咽了几口饭好像又吞下去了,王大伯就以为没事了。

前几日,他总觉得喉咙不舒服,经常咳嗽。1个月前,右颈部开始疼痛。去医院一查,右颈部竟然有化脓性炎症,几天的抗感染治疗下来也不见效。

王大伯来到浙江大学医学院附属邵逸夫医院找到了姜秀文。姜医师给他做了一个颈部B超,发现右侧颈部有个脓肿,脓肿里面还有异物。在术中超声定位的帮助下,姜秀文医生分别在右侧胸锁乳突肌表面、颈动脉的前外侧以及颈动脉的深面发现了一枚已经断成三截的鱼刺。手术后,王大伯颈部感染得到控制。

鱼刺卡喉,吞饭、喝醋吗?答案是否定的。强行吞米饭、馒头后,将鱼刺逼到更深更危险的地方。而一般一瓶食用醋乙酸含量为4%—6%,含量低,靠它软化鱼刺几乎不现实。

卡了鱼刺该怎么办?试试咳嗽。立即停止进食,连水也不要喝。紧接着,可以低头弯腰,试着用力咳嗽,很多时候,细小的鱼刺会随着气流冲出来。如果感觉鱼刺位置较深,或者鱼刺非常粗大,扎得严实,就不要自己乱来,一定要到医院请专业医生帮忙。大部分鱼刺容易卡在舌根、扁桃体、下咽部等位置,这些部位的鱼刺一般不难发现,门急诊大部分都可以处理掉。少数鱼刺卡在食管、颈深部等处,这些复杂病例可能需要做颈部CT、B超来确诊,确诊后往往需要做胃镜,或者全身麻醉做食管镜,甚至需要做颈胸部的开放手术来取。

责任编辑:梁婧娴
标签: 鱼刺;大伯;姜秀文;浙江大学;医院

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们