您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

男子为溶肾结石每天喝两瓶可乐,两年后患怪病

2018年03月02日    来源: 浙江在线     

  为了溶解肾结石,男子每天喝两大瓶可乐,不料溶石不成结果导致冬天脚冰冷,头却不停冒汗。

  54岁的陈先生家住沌口,5年前查出双肾结石。他曾在医院接受体外冲击波碎石治疗,无奈不久后结石又重新长了出来。

  两年前,听朋友说喝可乐可以溶解结石,陈先生开始寄希望于这种碳酸饮料。他从一开始的每天600毫升不断加量,如今每天要喝两大瓶,加起来有2.5升的量。

  入冬以来,陈先生发现自己患上了怪病——气温跌到0℃以下后,他脚穿两双袜子仍觉得冷,头上却疯狂流汗。为此,他做了包括CT在内的一系列检查,均未发现明显异常。上周,陈先生来到武汉市中医医院汉阳院区,向肾病科王刚医生求助。王医生拿脉之后告诉他,每天大量喝可乐,正是导致这一现象的“真凶”。

  王刚介绍,甜饮料助湿,而陈先生本身就是痰湿体质,长期饮用可乐使体内湿气聚集,阻隔在中焦,使身体上下阴阳不能交通,阳气雍上不能下沉,因此出现“上热下冷”的情况。

  那么,“可乐溶石”究竟靠不靠谱?王刚解释,可乐仅对于植物性胃结石有一定溶解作用,比如空腹大量吃柿子、山楂后形成的结石。肾结石患者长期喝可乐只会加重病情,平时还是应该多喝白开水。

责任编辑:尉洁婷
标签: 可乐;王刚;溶解;肾结石;结石

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们