您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

城市大脑衍生出医疗小脑 杭州还将在这些领域拓展

2018年03月01日    来源: 浙江在线     

  2月27日,杭州市卫生和计划生育委员会发布《杭州市建设“智慧健康” 打造“智慧医疗升级版”三年行动计划(征求意见稿)》,在布局谋划“智慧健康”发展战略、打造“智慧医疗升级版”的这份行动计划中明确写道:2019年启动城市大脑医疗小脑建设工程;推进院前急救系统与市级全民健康信息平台的数据对接,推进与公安、交通、应急管理等相关部门的应急联动,实现与城市大脑数据对接,为急救病人提供更合理的调度、救治、转送、交接方案。

  去年10月云栖大会期间,阿里云与杭州市合作的城市大脑发布一年成绩单:已接管了杭州128个信号灯路口,试点区域通行时间减少15.3%,高架道路出行时间节省4.6分钟。通过对红绿灯的实时管控,120救护车到达现场时间缩短一半。

  在整个过程中,城市大脑调动了120实时的语音NLP分析,解析起终点以及沿途之间的路径;之后,迅速规划出在沿途每一个关键节点到达的时间,在救护车到达前提前绿灯放行清空车道;第三步则是将整个路径动态下发至急救车司机、交通信号灯、指挥中心,在终端的医院急救室,则会被告知病人几点几分送到,需要什么设备、药物。

  “节省50%的时间,带来的是生命的挽救,这个价值其实是无法衡量的。”阿里云机器智能首席科学家闵万里曾说,“像救护车的场景,有电瓶车跟它抢,有公交车跟它抢,还有闯红灯的人跟它一起在抢的时候,怎么样让所有人都能够听到呼唤主动让开一条路,而不是只靠鸣笛?”

  据悉,目前,杭州城市大脑已经启动了v2.0建设,将试点成果扩展到更多的城市主干道、高架路,进一步探索并完善市、区两级一体化建设体系,推进市区、萧山区交通治堵试点成果的融会贯通。

  而除交通和医疗领域外,2018年杭州还将进一步拓展应用领域,围绕移动办事、智慧亚运等重点,推动城市数据大脑应用从交通治堵向公共安全、城市管理、民生服务等领域延伸。启动城管等系统全面接入和改造提升。


责任编辑:尉洁婷
标签: 大脑;智慧医疗;行动计划;城市大脑;杭州市

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们