您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

最新最全的跨省异地就医政策 送给从杭州奔向远方的你

2018年02月25日    来源: 浙江在线     记者 张冰 通讯员 童伟宏 楼春燕

WechatIMG34.jpeg

  浙江在线-健康网2月25日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 童伟宏 楼春燕)眼下正值春运返程高峰,杭州火车东站候车大厅熙熙攘攘。每位离家游子的行李箱和背包里,都塞满了父母准备的各种家乡特产,沉甸甸的爱。2月24日,浙江省医保中心联合杭州市医保局,在杭州火车东站向旅客宣传跨省异地就医最新政策。

  记者在现场获悉,我省医保部门今年将继续深化“最多跑一次”改革,力争年内实现跨省异地就医网上备案,减少参保人因备案而产生的奔波。

WechatIMG35.jpeg

  46岁的朱强拖着行李箱,背包也显得又大又重。“您好,我想问下,我是杭州市的医保,怎样才能在广西那边用?”他问现场一名工作人员。

  “您主要记住这三步:到医保经办机构备案、选择目的地、持社保卡到定点医疗机构就医。”这名工作人员一边说,一边递过两份宣传资料,上面有跨省异地就医的最新政策,还有图文并茂的“攻略”。

  朱强告诉记者,自己是杭州萧山人,医保也是本地的,刚刚被公司派到广西南宁驻点,今后一段时间主要在那里工作和生活。他把宣传资料放进背包内侧,说自己本来还想到南宁后再打听看病报销的事情,今天全弄清楚了。等下月回杭州,一定要去进行跨省异地就医备案。

  浙江省医保中心现场负责人说,此次到车站宣传跨省异地就医政策,只是宣传工作的一部分,全省各地医保部门还将开展进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站等活动,展示跨省异地就医工作进程、相关政策,进行现场咨询,发放宣传资料等,让更多参保人了解跨省异地就医直接结算政策要点、经办流程,更好地惠及广大群众。

WechatIMG33.jpeg

  按照目前的政策,参保人需要先持社保卡到参保地进行备案,并选择就医地区或医疗机构,此后带着社保卡,就能实现跨省异地就医住院费用直接结算。如果参保人在异地突发疾病,可以拨打人力社保热线12333或通过传真先行备案,待回到参保地再补办相关手续。

  “一方面,我们今年将进一步完善工作,保障跨省异地就医系统的畅通运行;另一方面,将更多医疗机构纳入跨省异地就医定点范围,尤其是外来务工人员密集区的医疗机构;此外,希望通过浙江政务服务网等平台,实现跨省异地就医网上备案,为参保者提供更便捷,让服务更完善。”省医保中心相关负责人介绍说。

  据统计,截至2018年1月底,全国所有省份和统筹地区均已接入国家基本医疗保险异地就医结算系统,共有360余个统筹地区(参保地)、8600余家定点医疗机构可以实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算,其中包括我省71个统筹区以及214家医疗机构。

责任编辑:尉洁婷
标签: 浙江;跨省;异地就医;住院费用;报销;杭州东站;春运;浙江政务服务网;最多跑一次;医保定点



广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们