您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

一位社区医生的新年:春节57%的时间都在诊室度过

2018年02月23日    来源: 浙江在线     记者 黄慧仙

  浙江在线2月23日讯(浙江在线记者 黄慧仙)2月21日是春节假期的最后一天。早上7:50分,位于江干区的凯旋街道社区卫生服务中心全科医生蔡小琴的诊室里灯又一如往常那样,准时亮了起来。

  7:52分,一张熟面孔进入诊室。50多岁的陈阿姨是蔡小琴的签约患者,春节在家忍了几日终不堪气管炎困扰上门就诊,成了蔡小琴当天的第一个病人。问诊后,蔡小琴为其开了验血单后患者离开诊室。

  8:02分,又是一张熟面孔——一个有哮喘病史的小朋友前来就诊。与前一个病人同为呼吸系统疾病,为进一步掌握病情,蔡小琴也为小病人开了验血单。

  8:15分,诊室里很快又来了一位病人,是摔伤。蔡小琴很快便将这位病人转给了同样在值班的骨科的同事。

  8:25分,夫妻俩抱着个1岁左右的孩子进来。孩子年纪虽小,却有哮喘的毛病,一番问诊之后,蔡小琴为孩子做了雾化。

  ……

  下午5:02分,蔡小琴下班。大年初六这一天,她总共看了四五十个病人。

  这样的工作状态,对蔡小琴来说,是她的整个春节假期里,最平常不过的画面。7天春节假期,4天她都是在诊室中度过。

  年三十看了100多个 年初一救了个脑梗病人

  齐刘海,圆脸蛋,小小的个子似乎总是蕴藏着无限能量,说话语气里常带着一种调皮轻松的神气,令人颇为放松。这是蔡小琴当初留给记者的第一印象。

  “当时要不是你及时帮我打120转院,我现在估计命都没了。”21日当天,家住景新社区的钟老先生特地赶到凯卫中心当面感谢了蔡小琴。老先生今年近80岁了,是个独居老人,刚从邵逸夫医院出院回来不久。

  事情还要从大年初一说起。

  过年期间,蔡小琴在年三十、年初二、年初三和年初六都有值班,而大年初一是她春节假期里为数不多的一个休息日。

  但那天她也没闲下来,一天就接了十几通电话,多是她的签约病人打来的。有老太太咨询药怎么吃的,也有委托转诊的。

  晚间八九点时,蔡小琴突然接到钟老先生打来的电话,反映觉得头晕、恶心,手脚还有点麻,自己打不了120。蔡小琴当即便帮老先生拨打了120,并嘱咐老先生自行准备好病历卡等资料等候120救护车来。

  最终,120及时接到了钟老先生,并将他送往邵逸夫医院进行医治。经医院诊断为脑梗,幸好送医及时,住了3天院之后,老先生大体康复出院。

  “春节上的几天班里,年三十是最忙的,一整天下来看了100多个病人。”蔡小琴说,很多老人都有着传统的讲究,开年看病不吉利,因此,很多人都挤在年前把需要用的药都配好,人就相对较多。“今年过年,接诊的上呼吸道疾病、外伤和糖尿病人最多。”

  蔡小琴告诉记者,自己从医已有十余年时间,都习惯这样的情况了。“今年除夕其实不算太忙,一方面可能是因为很多人提前好几天就已把药配好了,另一方面很多人过年回家早,回老家配药去了。”

  积攒了不少“铁杆粉” 多年春节都在值班中度过

  从凯旋街道社区卫生服务中心春节期间的总体统计数据来看,今年春节,中心共接诊2153人次。而在春节期间,中心接诊的高血压、急性支气管炎、急性咽炎、咳嗽患者最多,其中高血压和急性支气管炎分别达到了470人和414人。

  蔡小琴告诉记者,这几年自己的春节大多是在值班中度过的。过年基本都是待在家里不出去的,有外地同事需要回去探亲的,春节要出远门的,一般她都可以换。

  “家里儿子能自己管住学习,还会帮我做家务,老公会烧菜。而且过年值班时候,下了班不耽误走亲戚,亲戚都在附近,等我吃饭。”蔡小琴笑着说。

  其实,蔡小琴自己也并不是杭州本地人,她的祖籍在绍兴诸暨,年初四、年初五不值班,她便和家人一道回了趟老家,算是出了个“较远”的门了。

  作为社区的全科医生,2018年蔡小琴已经签约了社区1700多位居民,属于中心签约率较高的一位全科医生,其中30%-40%为老年人群体;而在去年,她的签约人数则为1300多人。 蔡小琴的一位同事告诉记者,签约居民里,很多都是她=蔡医师的“铁杆粉”,甚至还有不少已经搬离社区的居民会特地从丁桥、萧山、三墩等地回到这儿找她看病。

  “签约居民‘签而有约’一直都体现在她的工作实践里,这几年的高续签率便是很好的证明。” 凯旋街道社区卫生服务中心副主任姜永乐说,目前凯卫中心共31名全科医生,主要参与签约的全科医生有20名,2017年底签约人数为21497人,重点人群的覆盖率达83.41%。而蔡小琴则是中心全科医生的一个代表,2017年,蔡小琴还获得了浙江省2017年“百姓信赖的签约好医生”称号。

  “做医生虽然比较辛苦,责任大,但能为社区居民服务,帮到他们,我觉得都是值得的。”采访临结束时,蔡小琴感慨说。

责任编辑:陈雨笛
标签: 医生;年三十;社区卫生服务中心;值班;诊室;接诊;急性支气管炎;问诊

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们