您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

假期综合征,三招帮你活力回神

2018年02月23日    来源: 健康报     

  七天长假,原本是家人团聚放松休闲的时刻,但不少人将放松变成了放纵,酒桌应酬、久坐搓麻、通宵娱乐等不健康的放松休闲方式,往往会导致人胃肠道功能紊乱,睡眠质量下降,各类“假日综合征”成了医院过节期间和节后收治的主流疾病。那么,对于不幸中招的人来说,怎样才能尽快摆脱各种不适呢?

  早睡早起 睡前泡澡

  七天长假,频繁的出游、探亲访友等可能引起人过度疲劳或过度放松,出现各种不适;还有些人由于通宵打牌、喝酒等,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,主要表现为头昏脑涨、失眠多梦等,一些上班族还出现了睡眠紊乱、焦虑、厌食、忧郁等症状。

  生活规律被打乱后,人体的生物钟被强行改变,使得脑神经系统、消化系统、循环系统等出现不适,此时人体内部的抵抗力下降,各种疾病会乘虚而入。长假后,尽量调整好自己的作息时间。此外,睡前泡个热水澡,或者用热水泡脚,可以增强血液循环,按摩足底脚趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环、增强新陈代谢有重要作用,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等均有疗效或辅助治疗作用。此外,上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。

  对于长假期间睡眠不规律的人,应该适当补充睡眠,做到早睡早起,起居有序,保证有足够的睡眠时间,以调整好人体生物钟。让大脑放松休息,还可以轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等,也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸。做做大脑“放松操”:伴随轻柔舒缓的音乐,闭上双眼做深呼吸,一边冥想自己身处在大海或森林里,一边用双手十指轻轻按摩头部。每天早、中、晚各坚持做10分钟~15分钟,可以帮助大脑放松。

  饮食清淡 规律运动

  为了减轻消化系统的负担,可以适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鸡鸭鱼肉的肠胃也歇歇。另外做一些慢跑、体操、伸展等规律运动,让身体“动”起来,帮助胃口调整到正常状态。

  长假过后,一些人会对上班产生心理恐惧,出现工作中精神不能集中、身体疲劳、食欲不振等情况。一旦出现这些问题,首先要积极面对,不要消极怠工;从生活安排到作息时间都做出适应工作节奏的调整;每隔1小时至2小时就让自己活动一下,站起来走走、做几个深而慢的呼吸、看看窗外的景色,都能够让自己尽快调整状态。

  调节情绪 培养爱好

  对于长期独居在家的空巢老人,在经历了春节团聚后,节后更易抑郁。主要是因为假期见到儿女,老人的心理都会处于亢奋状态,生物钟也容易被打乱。而七天长假结束后,儿女们一下都离开了,老人的情绪难免会大起大落。从期盼到喜悦,最后是重回空巢的失落,这样巨大的反差让老人心理一时很难适应,容易产生抑郁症等心理疾病。

  但是,一些老人常常会忽视自己的抑郁情绪,而导致很严重的问题。临床上发现,这类患者以70岁左右的老人最多,主要的症状是长期失眠,以及没有食欲,体重快速减轻,不愿出去与人交往,不少患者就诊中还透露出“人老了活着没意思,想早点死掉算了”的轻生念头。

  老人在节后要注意调节情绪,避免情绪急剧变化,伤心又伤身。在孩子离开家之前就应调整自己的生活重心,不要一切都围着孩子转,可以多培养一些兴趣爱好,比如书法、健身、养鸟等。尤其是在孩子离开家之后,更应该主动地与外界接触,与人交往。子女也应多给老人打打电话,给予慰藉。

责任编辑:陈雨笛
标签: 长假;情绪;睡眠;大脑;调整;通宵;失眠;消化系统

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们