您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

扎堆打麻将、猛吃生海鲜 感冒、拉肚子成春节高发病

2018年02月22日    来源: 现代金报     记者 贺艳

昨天,医生王海峰为感冒患者体检。

  又一个春节长假结束,你过得好吗?昨天,据宁波市第一医院急诊科医生王海峰介绍,春节长假期间,该院急诊科每天有三四百人次就诊。有些患者因为扎堆交叉感染患病,有些则因大吃大喝等各种原因进了医院。其中,约五成患者来看感冒、发烧等感染呼吸道疾病,三成患者来看呕吐、腹泻、恶心等胃肠炎疾病,还有两成患者以老年人为主,来看肺炎、头痛、胸痛、心衰等疾病。

  五成患者来医院看感冒

  王海峰介绍说,进入2月份之后,来急诊科看感冒、发热、咳嗽、流鼻涕等症状的患者比1月份少一点,但还在持续,春节期间也没少过,大约占每天急诊人次的五成左右。

  昨天下午2点半至3点之间半小时,第一医院急诊科就有三个来看感冒症状的患者,都是二三十岁的年轻人。其中有一位约三十岁的女患者穿着羽绒服,戴着口罩,据她自己讲述,出现感冒症状已经4天了,一直在咳嗽流鼻涕,体温最高升到了37.8℃。

  “前几天在老家一直扛着没去医院,今天回到宁波,想着明天就要上班了,再不恢复就要影响工作了,所以赶紧来看医生。”该患者分析,这场感冒可能是起因于初二晚上的那场麻将。“兄弟姐妹四个人打麻将,其中有个弟弟重感冒,当时天气冷房间里打着空调没通风,估计是被他给传染了。”

  王海峰说,在这些感冒病人中,起码有一半是年轻人,这跟年轻人在春节假期喜欢扎堆打麻将、喝茶、吃饭等有关系。

  胃肠炎也是假期多发病

  除了感冒、发烧等感染呼吸道疾病之外,春节长假期间胃肠炎也属多发病,而且“主角”也多是年轻人。

  昨天下午2点左右,一位30多岁的女士在丈夫的搀扶下走进第一医院急诊科。“医生,给我配点止泻药吧。我从昨晚开始又吐又拉,吐了三四次,拉了五六次,现在站也站不稳。”该患者有气无力地说。

  王海峰问她吃过什么,她说吃了很多海鲜,吃了满满一碗醉虾还有生蚝、蛏子等。“在问诊的时候,我们都会问患者在发病之前吃过什么,基本上都说吃过生的海鲜,还有像肥肉等油腻的食物。”

  在采访中,宁波市第一医院急诊科另外一名医生告诉金报记者,有一小部分急性胃肠炎患者都说发病前吃过牡蛎,而且这些人基本上不是土生土长的宁波人。

  不过,急诊科的几位医生都表示,最近几年假日里,像吐吐拉拉这样轻微的胃肠炎属于常见病,但是因为大吃大喝出现严重消化道疾病,比如胃出血、胰腺炎等疾病的患者比以前少了。

责任编辑:尉洁婷
标签: 王海峰;医生;患者;多发病;感冒

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们