您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

护膝装备不是“万能药” 入坑别太深!

2018年02月20日    来源: 浙江新闻客户端     记者 郑希均 通讯员 张伟娟

  浙江在线-健康网2月20日讯(记者 郑希均 通讯员 张伟娟)尽管还在春节中,可杭州人老汤不得不到浙江医院求诊了——膝关节炎又发作了。他对医生说:我就是想不通,明明一直用护膝套的,怎么还是会犯病?

  膝关节炎是不少中老年人的“标准配备”,冬天一来,膝关节炎发作的人更多了。两个月前,患膝关节炎多年的同事老刘,给老汤支招:天天戴护膝,保暖又舒服,还有助缓解炎症。老汤一打听,现在用护膝装备的人还真不少。老汤大喜,也马上花钱买了一套,用起来。没想到,过个春节,膝关节炎还是发作了。老汤有点疑惑:它们真的能帮到膝关节炎患者吗?

  据浙江医院康复医学科黄雄昂副主任医师介绍,正常的膝关节由3块骨头构成,它们之间的表面被一层光滑的软骨覆盖,随着年龄增长、运动过量等因素的影响,软骨会受到磨损,骨头间失去保护,“硬碰硬”互相摩擦,进而发炎,引起疼痛、酸胀、无力,这就是膝关节骨性关节炎。

  “一些中老年患者将护膝、拐杖等作为必备之物,认为护膝装备能预防或减轻关节炎症。不管从预防角度还是治疗角度,护膝装备多多少少还是有点用的。但是,肯定不是万能的。使用还是需要因人而异!”黄雄昂说,目前市面上的护膝有两个主要作用:防寒保暖和固定制动。对于普通以预防保健及防寒保暖为目的的使用者来说,普通的套筒式护膝就能满足需求。而对于一些专业运动员、特殊疾病患者及以功能康复的使用者来说,需要使用相对专业的护膝(减少缓冲、固定髌骨及支撑关节等等),甚至需要康复师量身定做。而膝骨关节炎的患者,佩戴护膝主要目的是限制髌骨、股骨和胫骨三者之间异常的相对运动,让膝关节在活动中更稳定,减少关节面之间异常的摩擦,从而有利于软骨的修复,减轻炎症和疼痛等症状。

  “想要关节好,护膝装备远远不够;而膝关节炎患者光靠护膝装备,更是不可能阻止膝关节炎复发的。”据黄雄昂介绍,研究表明,膝骨关节炎发病的原因更多来自髋关节、膝关节周围肌肉力量不均衡,从而导致下肢生物力学结构发生紊乱。因此,对于膝骨关节炎的患者来说,仅仅依靠护膝的保护加药物治疗还是远远不够的,如果能配合科学的康复锻炼,可以更加有效地保护和改善膝关节功能。

  如何在家中进行自我锻炼?黄雄昂给出以下几个方法:

  1.坐位直腿抬高:坐姿,将下肢水平抬起。停留5秒,再放下。一次抬10下,重复4次。一天3回。若施加重量,将其放在膝关节处。

  2.卧位直腿抬高:平躺,水平抬起下肢,使膝盖尽可能伸直。抬高5秒后再放下,不用施加额外的重量。一天3次,一次30个。

  3.股四头肌等长收缩:绷紧膝盖周边的肌肉,保持5秒后再放松。这个运动要保持膝盖伸直,一个小时至少做50下,把这个运动变成训练习惯。

  4.伸展大腿后肌群:身体前倾,手去触摸脚趾,下巴朝向脚趾,停留至少5秒以上。膝盖必须伸直。不要猛然往前或小幅度来回振动。一天至少做3次,每次5分钟。

  5.伸膝运动:坐在稳固的平面上,无论有无施加额外重量,脚都要能平踩在地上,以避免牵拉到膝盖的韧带。尽可能伸直膝盖到最大角度,停留5秒后再放松。一天3次,每次8个回合,每个回合抬10下。


责任编辑:翁含露
标签: 护膝;膝关节炎;老汤;黄雄昂;护膝装备

相关新闻

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们