您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

春节吃鱼鱼刺卡住了怎么办?看看这位叔!

2018年02月20日    来源: 浙江新闻客户端     记者 郑希均 通讯员 王蕊

  浙江在线-健康网2月20日讯(浙江在线记者 郑希均 通讯员 王蕊)春节,美食虽好,但还是要注意饮食安全哦!这不,近日,浙大一院就救治了一位因为鱼刺刺破食道而胸痛不止的病人。

  嘉善的许先生今年45岁,身体一直都很健康。这天晚上9点多,正打算休息的他却突然感到胸口疼痛。在家人的陪同下,他立马前往当地医院就诊。

  胸口隐隐刺痛,难道是心血管疾病?但是经过检查,这种可能性被排除。随着交谈的深入,一条关键线索浮出水面:原来,许先生当天晚饭吃过鱼!

  有没有可能是鱼刺卡住了?医生为许先生安排了喉镜检查,却没有在食道发现异物,而胸部CT也没有发现异常。医生怀疑:会不会是鱼刺刺到大血管了?

  由于病因迟迟不能得到确诊,许先生此时已经大汗淋漓,脸色也越来越难看,情况非常紧急,嘉善当地医院建议他转诊去上级医院看。没有任何迟疑,家人决定:去杭州!去浙一!

  当晚11点30分左右,救护车呼啸着停在浙大一院急诊中心门口,急诊值班医生傅广候查看了许先生带来的CT片,考虑到异物位置尚不明确,并且有刺破血管的可能性,当机立断为他安排进一步检查。次日零点,浙大一院放射科值班医生第一时间为许先生进行拍片。

红圈中间即为鱼刺

  经心胸外科倪一鸣主任和血管外科祝茜茜医生会诊,在许先生门牙以下27厘米处的胸腔内发现了一根3厘米左右的鱼刺,这个位置已经位于食管中下部,但鱼刺尖端已经戳破食管,刺入气管分叉处,朝向左心房方向,情况十分危急,幸运的是,鱼刺离心脏血管还有一段距离。

  医生评估,由于没有伤到血管,当时的情况下取出鱼刺是安全可行的。耳鼻咽喉科张志利医生和陈哲医生为许先生做了“经食道镜食道异物取出术”,用专用的异物钳缓慢地将卡在气管分叉处的鱼刺转入食道腔内,顺利取出了这个“大麻烦”,术后,许先生感觉良好、恢复平稳。

  春节期间,各色美食让人眼花缭乱。浙大一院耳鼻咽喉科医生提醒大家,在吃鱼、坚果或者一些带有细小骨头的荤菜时,一定要特别注意,如果出现喉咙痛或有明显异物感的情况,不要用力吞咽,要立即把嘴巴里剩余的食物吐干净,有条件的情况下对着镜子照看是否能看到表浅的东西,轻轻地咳嗽几声,如果不能咳掉一定要及时就医。

  对吞饭、咽馒头、喝醋这些民间土方法,医生也不建议大家使用。

责任编辑:翁含露
标签: 鱼刺;食道;浙大一院;医生;美食

相关新闻

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们