您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

网上买药?实体店是网售医疗器械标配

2018年02月19日    来源: 金华日报     记者 李冰峰 通讯员 郭小成 杜云

  网购早已成为人们的消费习惯,关乎健康与美容的防霾器械、隐形眼镜、玻尿酸等医疗器械产品近年来也成了网上的热销品。但利用网络销售假冒伪劣的医疗器械,并虚假夸大宣传、欺骗消费者的现象也频频出现。“医疗器械网络销售的监督管理要坚持线上线下一致的原则。”这是国家食品药品监督管理总局相关负责人在解读最新公布的《医疗器械网络销售监督管理办法》时强调的。该办法将于2018年3月1日起实施。

  一石激起千层浪。以往微商、电商在线上经营各类器械的成功案例比比皆是。但从3月1日开始,没有资质的个人在朋友圈卖隐形眼镜、美瞳、玻尿酸等这些产品,将被认定为违法行为,这将对医疗器械的网络销售产生重大影响。

  非法网络销售存安全隐患

  网售医疗器械市场有多火爆?据统计,2017年,我国网络医疗器械销售规模100亿元左右。

  火爆背后,不乏隐忧。食品药品监管部门发现,在网络电商平台、直营网站或APP(移动客户端)非法销售未经注册的医疗器械产品、发布违法违规信息等现象并不罕见。而且,不少网络销售者不是实体企业,而是个人,根本没有任何医疗器械经营资质和质量保障措施。还有人通过走私渠道获取境外的隐形眼镜裸片,加工后在网上销售。

  在众多医疗器械产品中,透明质酸钠(俗称玻尿酸)、软性角膜接触镜(俗称隐形眼镜)成为重灾区,不少消费者深受其害。同时,一些不法商贩在网络上以“雾霾克星”“净化雾霾”等为噱头对部分医疗器械产品进行虚假宣传,并借“雾霾天气”非法销售制氧机、便携式氧气呼吸器等产品,误导消费者,给消费者带来安全隐患。

  我市市场监管部门多次开展“红盾网剑”专项行动,针对网络交易平台、购物网站、网络服务平台、团购网站和企业官网、网商、微商、跨境电商,加强对网络经济的监管,重点对消费者问题反映较集中的食品、药品、保健品、化妆品、医疗器械、电子产品、汽车配件、家装用品、鞋帽服装、婴幼儿用品等商品进行专项整治,并利用技术手段查处过多起微商非法销售行为。

  网售医疗器械要有实体店

  国家食品药品监督管理总局相关负责人解读说,《办法》最核心的一条是明确医疗器械网络销售监管遵循“线上线下一致”的原则。想要自建网站或者在医疗器械交易服务第三方平台上销售医疗器械,就必须要具有线下实体企业。

  “我们不允许线下没有实体店,像皮包公司那样在线上去随便卖。”这名负责人进一步解释,网络销售医疗器械的主体必须是经过许可和备案的实体企业,必须按照医疗器械经营管理办法的规定,严格按照经营质量管理规范制定一套管理办法。

  “线上线下一致”的原则并不意味着对医疗器械的监管准入变严或者放宽,没有提高原有门槛,或者新设门槛,只是原来CFDA的监管范围更重视线下的实体店销售,而现在则将监管范围拓展到了线上的经营行为。“根据新业态的发展,遵循一致的原则,监管部门的监管责任更重了。”这名负责人说。

  我市一大健康网商看到这则新闻后判断说,医疗器械因其关系消费者的生活及生命质量,并且对从业者的高专业度要求,必定会是国家强化监管的重点。而监管将主要聚焦以下四类风险:1.产品是否合规,是否已获取批文;2.生产是否合规,工厂是否具备相关资质,厂区是否符合国家要求;3.经营是否合规,是否已公司化运作,经营范围是否合理;4.宣传文案是否合规,是否夸大宣传,是否符合国家法规。他建议,从业者要认识到这种监管趋势,了解风险所在,聚焦各方优势,围绕消费者健康需求,与品牌工业、行业协会等紧密联合在一起,形成各司其职、分工清晰的产业链体系,方是网销医疗器械行业良性发展之本。

责任编辑:尉洁婷
标签: 医疗器械;销售;网络销售;安全隐患;隐形眼镜

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们