您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

尿频、尿急、尿痛?尿事不解决,小心往上爬!

2018年02月11日    来源: 搜狐网     

  我们常说病从口入,但其实除“口”以外,病菌还可能从尿道进入体内。病菌进入尿道后,首先引发尿道感染,如患者没有及时发现、诊治,病菌就会逐渐往上爬,从而陆续引发膀胱炎、输尿管炎,最后引发肾盂肾炎,甚至导致败血症、毒血症等严重疾病。

  泌尿系统病菌行进的路线是由下往上的,所以医学上将之称为“逆行性感染”,患者如能够在早期治疗,即可阻断其前进之路,将病菌排出体外。

  尿路三联征提示下尿路感染

  泌尿系统通常可以分为下尿路和上尿路,下尿路即尿道、膀胱,上尿路通常指输尿管、肾脏。

  下尿路以及输尿管的症状都非常相似,即通常所说的尿路三联征——尿频、尿急、尿痛。出现尿路三联征,提示泌尿系统可能已经出现感染情况,此时应及时就医。

  老年人由于各种原因,如衰老、前列腺增生等问题,也会出现尿频尿急尿痛,所以很多老人出现尿的异常症状会习以为常,甚至认为是衰老的正常症状,所以不予治疗。但专家提醒,如尿路三联征是由于细菌感染所致,患者如不及时治疗,尤其是体质较差、体抗力较低的老年人,感染很可能会进一步发展,从尿道继续往上爬,从而引发肾盂肾炎。

  此外,专家格外提醒,由于生理结构的不同,女性由于尿道较短,所以细菌极易通过尿道进入体内,尤其是老年女性体抗力较低,更是容易出现下尿路感染,专家建议老年女性应时刻关注排尿状况,一旦有尿频、尿急、尿痛症状,及早就医。

  发热、腰痛,感染已上肾

  当患者出现尿路三联征,但又没有及时治疗时,感染会进一步发展。此时男女由于生理结构的不同,感染的发展路线也有区别,女性多会向肾脏方向发展,而男性则更多会向前列腺及附睾发展。

  女性下尿路感染继续发展,多会继续往上爬引发肾盂肾炎,此时患者会出现高热症状,常伴随腰痛。专家建议,此时应立即、就近就医,如耽误治疗,可能导致不可逆的肾损害。

  一旦细菌入血,则可能引发败血症、毒血症等严重疾病,甚至可能威胁生命。而男性的下尿路感染继续发展,则更多向前列腺及附睾方向发展,引发前列腺炎以及附睾炎,出现肿胀、疼痛,建议立即就医。

  由于很多泌尿系统的症状比较私密,很多老人不愿意告知家人和朋友,从而导致很多患者延误治疗的最佳时期。专家提醒,老年人要关注身体的各方面异常症状,切不可讳疾忌医。此外,专家提醒,一些慢性肾盂肾炎患者的症状不典型,老年女性出现尿路三联征一定要及早就医,以防耽误诊治。

  尿常规、B超,治泌尿感染的必备法宝

  不论是下尿路感染还是上尿路感染,到医院就医都必须做尿常规检查和泌尿系统B超检查。

  尿常规检查可以告诉我们泌尿系统是否存在细菌感染,而B超检查则可以清楚地找出泌尿系统的什么位置出现问题,如肾脏有无积液、尿路有无结石及泌尿系统肿瘤等。根据检查结果,医生会进行针对性治疗。

  如尿常规检查发现白细胞水平较高,则表示泌尿系统有感染存在,此时常会用抗菌治疗。针对尿路感染,抗生素治疗是必须的,医生会根据细菌类型选择合适的抗生素,由于尿路感染常见大肠杆菌感染,所以临床中常用喹诺酮类和头孢类抗生素等。

  多喝水,冲走致病菌

  当人们出现尿频尿急尿痛时,很多人会为了减少去厕所的次数,或避免排尿时的痛苦,选择少喝水,希望通过减少尿液来减缓不适症状。但其实多喝水才能从根本上解决问题。当感冒时,大家都知道要多喝水,希望病菌可以通过尿液排出体外,而泌尿系统的感染也是如此。

  适当多喝水可以使病菌通过尿液排出体外,从而减缓尿路感染症状,即尿频尿急尿痛可以适当通过多喝水来减缓。

  温馨提醒

  反复感染或因擅自停药

  此外,很多尿路感染的患者都会问,为什么尿路感染治好了总是会复发呢?

  专家表示,临床中发现,很多患者复发是因为其擅自停药。由于尿路感染在药物治疗后,其尿频尿急尿痛症状很快缓解,而很多患者以为症状缓解就表示病已经痊愈了,于是擅自停药,但其实这些细菌没有完全杀死,只是暂时被抑制了。

  一旦出现身体抵抗力下降,如受凉感冒、过度劳累等,细菌就会立马活跃起来,重新攻击泌尿道,使得尿路感染复发。且尿路感染的反复发作,更是增加患者患肾炎的可能,所以患者一定要谨遵医嘱,不要擅自停药。有反复尿路感染的患者应该及时到正规医院泌尿外科或肾内科进一步检查,以明确反复尿路感染的原因,并及时进行有针对性的治疗。

 

 

责任编辑:陈雨笛
标签: 感染;尿路感染;患者;尿道;病菌









广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们