您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

难解“世纪难题” 女子轻度抑郁

2018年02月10日    来源: 浙江老年报     记者 徐小翔 通讯员 宋黎胜

  过年本是开心事,但也平添几分愁。每到春节期间,一场关于“回家”的年度大戏,便会在许多“双独” 夫妻之间上演。杭州某公司职员刘晶(化名),最近有时会胸闷、乏力且失眠,检查并未发现她身体有问题。于是,家人建议她去找心理医生。浙江省人民医院精神卫生科主治医生仇雅菊与其交谈后发现她患上了轻度抑郁症,细究原因,竟是因为春节上哪家过闹的。

  刘晶是本地人,她丈夫家在黑龙江,他们是大学同学,毕业后在杭州工作,去年5月结了婚。“北方非常冷,室内却有二三十度,呆了两天就流鼻血,再说,我也很不习惯“重口味”的饮食。”刘晶想要回自己老家过年。但丈夫却死活不肯,并撂下话:最好一起去黑龙江,否则过年各自回家。毫无商量余地。

  丈夫赵先生也很憋屈。去年是结婚第一年,他陪妻子一起去她家,初四才急冲冲回黑龙江,今年他决定回父母那里过年。“他们也只有我一个儿子,我也不忍老两口再伤心。”经过数日的争吵,两人都无法说服对方,最终决定各自回家过年。

  为什么特定的环境氛围容易诱导情绪剧变?

  浙江省人民医院精神卫生科于恩彦教授认为,佳节的特殊环境氛围如同一剂“催化剂”易使人兴奋、激动,反之不如意时则会增强伤感、苦闷、抑郁等不良情绪。特别是情绪易激、对环境氛围“刺激”比较敏感及较一般人情绪自控力较差者,大喜大悲,情绪易剧变,甚至走极端。

  了解佳节氛围环境因素对情绪的影响,利于在心理疏导、疾病预防及救治过程中对症施治。于恩彦教授提醒,防止不良情绪在一些敏感日子里发生,除了提醒人们调节好情绪情感“阀门”外,如当事人双方的理解、体谅、宽容等,对易激人群应予以更多关注,如亲人同事及社区的关心、心理疏导等,让他们顺利度过心理“危险期”。


责任编辑:梁婧娴
标签: 省人民医院;卫生科;情绪;不良情绪;环境氛围;心理医生;回家;抑郁症;丈夫

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们