您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

吃饭时看电视看手机的习惯最不好!

2018年02月09日    来源: 都市快报     记者 俞茜茜 通讯员 周俊博

  昨天上午,66岁的朱大伯在杭州市中医院做了支气管镜手术,取出了卡在气道里的羊骨头。

  一个月前,朱大伯一个人在家煮了一锅羊小排炖白菜,边吃饭边看电视,吃的时候不小心将一小块羊骨头一起吞了下去。“当时骨头卡在喉咙口下不去也咳不出来,我感觉气喘不上来,先是喝了很多水,想把骨头冲下去,没成功。随后试着咽饭团,还是不行。后来想到冰箱里还有一包汤圆,想着可以把骨头粘住顺带咽下去,就去煮了一碗汤圆吃下去,骨头果然下去了。”

  一星期前,朱大伯出现咳嗽、胸闷症状,发烧到38.5℃。一开始,他以为得了流行性感冒,到杭州市中医院急诊科就诊,结果抽血检查排除了甲流。做胸部CT,影像显示他的左主支气管口卡着一个高密度不规则的异物,直径大约2厘米。

  医院请了呼吸科主任楼雅芳主任医师来会诊,朱大伯这时想起了一个月前的这根羊骨头。

  8年久咳不愈查不出原因 没想到竟是误吸了一枚西瓜子

  60多岁的徐阿姨前不久终于在杭州市红会医院,找到了导致自己8年不断咳嗽的罪魁祸首。

  徐阿姨,杭州人,前不久,她因为咳嗽有咳血症状,到市红会医院呼吸科就诊。说起自己的毛病,徐阿姨直摇头:“我这个是老毛病了,七八年来咳嗽一直断断续续,吃了止咳药也不见效,症状越来越严重。”

  接诊医生为徐阿姨开了气管镜检查单,检查发现,她的右肺上叶气管内有一个肉芽组织附着在气管内膜上,病变性质不明确,而且操作难度较大。由于徐阿姨之前有咳血的症状,又在痰液检测中找到抗酸杆菌,于是请浙江省结核病诊疗中心蔡青山主任来会诊。详细了解徐阿姨的病情后,蔡主任当即决定使用气管镜下冷冻探头冻切技术,为患者解除病痛。

  整个冻切过程十分顺利,但令所有人感到意外的是:切下来的厚厚的肉芽组织里,竟然包裹着一枚西瓜子,因时间太久,已经看不出它原本的模样。这七八年的咳嗽折磨,原来竟是这枚西瓜子在作祟!这下徐阿姨恍然大悟,8年前,嗑瓜子时有过一次误呛经历,当时并没在意,可是打那之后便有了久治不愈的咳嗽。

  蔡主任分析,慢性咳嗽正是吸入异物后嵌顿在气管内引起的。时间过了那么久,再加上异物反复刺激气管内膜,使西瓜子被厚厚的肉芽包裹成团,难见天日。“遇到久治不愈的咳嗽,在排除器质性病变的前提下,一定不能忽视气道异物吸入。”

  春节聚餐增多当心吸入异物

  老人和小孩最容易中招

  临近春节,聚餐增多,这也是一年中异物吸入最高发的季节,更要当心异物吸入的发生。

  蔡青山主任提醒,气道异物停留越久危害越大,因此,气管异物一般均应尽早取出,以避免或减少发生窒息和其他并发症的机会。异物卡喉抢救不及时,死亡率很高。异物一旦进入气管,自然咳出的几率仅有2%左右。

  平时进食时,讲话、大笑、大哭甚至进食太快,都有可能造成异物卡喉或进入气道。尤其是会咽松弛的老人和咽喉发育不全的小孩,一旦发生气道异物梗阻,阻塞呼吸,很快可进展为窒息、昏迷及心跳骤停,无论是送医院还是等待急救车到达现场,可能都来不及施救。

  如果碰上异物卡喉,大家不妨记住这招急救手法——“海姆立克法”。

  施行“海姆立克急救法”并不复杂,施救者首先站在患者背后,其中一手绕在患者胸肚之间,另一手握拳,虎口向内并置于患者肚脐上,两手环抱对方腰部,往内往上挤压,从而清除气管阻塞,迫出异物。此法也可用来自救,可靠在固定水平的物体上,如桌子边缘、椅背,扶手栏杆上,以物体边缘压迫上腹部,重复冲击,直至异物迫出。

责任编辑:陈雨笛
标签: 聚餐;春节;异物;骨头;气管;瓜子;支气管

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们