您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

尚未满月的孙子总是歪头,奶奶摸到他脖子上有包块

2018年02月09日    来源: 每日商报     记者 陈敏娜 通讯员 王婷 吴婧

  张女士在去年秋天生下了家里人期盼已有的第三代成员,婆婆更是一门心思扑在了小孙子身上。不过前段时间,一家人为了孩子陷入了紧张担忧之中。

  “当时孩子才20多天,发现他老是歪着脖子嘛,就伸手摸了下,结果发现脖子左边有个凸起的小包块,我们吓都吓死了,孩子这么小,要是得了肿瘤那可咋办啊!”一家人赶紧抱着娃到医院检查,检查结果显示这个包块倒不是肿瘤,而是肌性斜颈,包块大小大约为2.4×1.6×1.3厘米。

  一般情况下,肌性斜颈严重的话,需要进行手术治疗,张女士一家觉得孩子太小,不希望手术,最后抱着试试看的心情,找到了浙江医院三墩分院推拿科。

  该科中医师吕凯露说,肌性斜颈包括有包块和无包块两种情况,但追根究底,还是因为胸锁乳突肌出现了问题。一侧胸锁乳突肌出现痉挛、收缩,导致出现斜颈,有些则可能出现包块。

  不过肌性斜颈的发病原因不是很明确,可能和孕妇孕期喜欢睡向某一侧有关,也可能和生产时阴道收缩厉害或者产钳的使用有关,还可能是因为孩子出生后喜欢往一边歪头或者单边喂奶有关。除了肌性斜颈,斜颈还可能和斜视、淋巴结炎症等有关。

  中医推拿治疗肌性斜颈,是通过推拿使胸锁乳突肌先放松,再拉开整复,帮助它复位。吕凯露给孩子做了3-4次推拿治疗后,包块有了明显缩小。10次治疗后,包块消失了。

  “但斜颈的问题不是一下子就能彻底解决的,尽管包块摸上去已经没了,脖子看上去已经直了,但是长时间的斜颈,会影响胸锁乳突肌和旁边的肌肉,尤其是斜方肌的恢复比较慢。如果仅仅用外观来评定、停止推拿,斜颈宝宝反复的可能性很大,所以需要家长坚持再推拿一段时间。”

  吕凯露说,有些通过推拿后大致恢复的斜颈患儿,若抵抗力较差时,会出现小反复情况,家长也不必过于担心,坚持治疗即可。不过她也强调,斜颈的治疗越早越好,时间长了,容易导致孩子大小脸等问题。很多都是5、6个月大的宝宝,因为发现孩子脖子歪得厉害,家长才带着到医院就诊。有些家长等到一两岁才过来,由于发现得晚,治疗上效果等方面也没有早发现的孩子好。

责任编辑:陈雨笛
标签: 肌性斜颈;胸锁乳突肌;脖子;宝宝;收缩

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们