您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

我省出生人口数据出炉 二孩出生人数已超过一孩

2018年02月07日    来源: 浙江在线     记者 张苗 通讯员 王莹 孙美燕

  浙江在线2月7日讯(浙江在线记者 张苗 通讯员 王莹 孙美燕)2016年1月1日,“全面两孩政策”正式施行,两年过去了,生不生二孩、什么时候生二孩成了无数家庭规划的大事情。

  昨天,记者从浙江省卫计委了解到了最新数据——全省户籍人口中,2016年出生55.97万人,达到2000年以来出生数最高值,较上年增加13.91万人,增长33.07%;2017年出生54.91万人。

  2017年一孩出生较上年减少4.55万人,减少15.86%。

  出生二孩占比2016年为46.60%,2017年为53.37%,分别较上年提高了6.57%、6.77%。

  一孩出生有所回落

  原因是生育旺盛期女性减少

  从以上数据中不难发现,2017年二孩出生占比已过半。对此,浙江省卫计委相关科室负责人认为,出生人口结构更趋合理,我省“全面两孩”政策实施效果基本符合预期。

  同时一孩出生减少,其原因是已婚育龄妇女尤其是20~29岁生育旺盛期妇女近年来明显减少。据悉,2017年全省已婚育龄妇女较上年减少17.24万人,其中20~29岁生育旺盛期妇女较上年减少16万人。

  这一趋势变化和全国类似。

  根据国家统计局公布的数字,2017全年,我国出生人口1723万人,比上一年减少了63万(2000年以来历史第二高值);2017年二孩数量进一步上升至883万人,比2016年增加了162万人;二孩占全部出生人口的比重达到51.2%,比2016年提高了11%。

  二孩妈妈的年龄有望降低

  做好产前准备很有必要

  二孩占比超过一孩或将成为未来几年的“主旋律”。

  在妇产科医院以及各大医院产科,第一线的医生们也能从坐诊情况看出最新的变化。“在我的门诊里,2016年、2017年前来咨询的产妇年龄变化不大,60%到70%的还是35岁以上的高龄产妇。”浙江大学医学院附属妇产科医院再生育咨询门诊副主任医师徐冬说,也就是说,这波错过了最佳生育年龄的妈妈们,仍然有着强烈的生二孩意愿。

  年纪越大,生孩子时碰到的问题也越多,阻碍她们顺利怀上二孩的原因,集中在疤痕子宫以及高龄带来一系列怀孕困难问题。

  在徐冬看来,各位打算怀上二孩的妈妈们要比生一胎时更关注自己的身体变化,“不管有没有疾病,都要做常规孕前检查。”徐冬说,不少妈妈有了一胎的经验,省略了产前检查甚至降低了产检频率,这样的经验论在生孩子上问题上可不好使。

  除了预见到二孩会越生越多,再生育咨询门诊的第一线医生们还感受到了二胎妈妈年轻化的趋势,“从接诊的情况看,90后的年轻妈妈来咨询的越来越多了。”浙大妇院再生育咨询门诊主诊专家梁琤副主任医师说,再生育门诊虽然是85前甚至70后的高龄产妇占主导,不过越来越多的年轻妈妈也成了这里的常客,“说明更多的年轻家庭对二孩已经早早做了打算,生完一胎后就开始关注、调理身体,做二孩的准备了。”

责任编辑:陈雨笛
标签: 门诊;妇产科医院;咨询;高龄产妇;妇女;浙江省

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们