您当前的位置 : 浙江在线  >  浙江健康网 > 健康新闻  

别让这种”春运病”缠上回家的你!几个动作就能预防

2018年02月06日    来源:     新华社

  春运已拉开大幕,很多人大包小包地踏上了回家的长途列车。医生提醒,久坐可能导致静脉血栓和肺栓塞的发生。这些“春运病”,大家要注意预防。

  年轻女记者崴脚之后昏迷,12天后因肺栓塞离世!还记得前阵子的这条新闻吗?

  时至年关,很多人会坐长途车回家,或者坐长途飞机出行,如果久坐不运动,就会有肺栓塞的风险。

  为什么肺栓塞会光顾长途出行的人?春运期间的火车和汽车非常拥挤,不少人只能"固定"在座位上,身体不活动,血流变慢,特别是下肢的静脉血液回流差,容易在深静脉形成血栓。到站后人突然站立,血栓脱落后随血液流动,进入肺部血管,由于肺动脉末端血管较细,当它到达肺动脉的血管时就会发生堵塞。

  淮安市中医院主任医师徐新华介绍,一些患有潜在性疾病的人,比如,长期患有下肢静脉炎症,容易引起栓塞。

  肺栓塞有哪些症状呢?

  发生肺栓塞后常常会发生突发的胸闷和胸痛,仔细回顾一下,这突如其来的胸闷胸痛近期往往有长途旅行、久坐久躺等病史,遇到这些情况就要特别注意是不是有肺栓塞的可能性。

  医生提醒,坐车时要经常伸伸懒腰、变换姿势,或站一会儿或抬高下肢坐一会儿,也可用手从上往下进行下肢按摩,帮助血液回流。

  另外还有一种方法简单易用,就是久坐的时候双脚进行缝纫机踩踏的动作,即用力勾起脚尖再用力放下。记住:一定要用力,手放在小腿肚子上有明显的感觉肌肉一紧一松,这和我们走路一样有挤压辅助的作用。可以一小时做一次,能够有效预防肺栓塞的发生。

  此外,春运途中,也容易发生感冒和腹泻等常见病。对一些平时体质较弱,免疫力较差的旅客,医生建议要随身携带一些常用药物。

责任编辑:陈雨笛
标签: 春运;肺动脉;春运病;预防;血管;伸懒腰

广告

广告

广告

广告

广告

传真:0571-85312322
邮箱:1445439526@qq.cn
扫码关注
浙江在线健康网

©2018浙江在线新闻网站版权所有 工信部备案号:浙B2-20080242-1 网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 联系我们